•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

会計監査報告書の謄本作成方法は?

質問 回答受付中

会計監査報告書の謄本作成方法は?

2007/08/15 12:42

せびら

常連さん

編集

非公開会社の小企業です。
株主総会資料として提出する監査役監査報告書は、従来、写と表示し、原本をコピーしたものを提出していました。
これを、公開会社の事業報告書に添付されている形式の「謄本」とするよう変更したいと考えております。

謄本とするには、公正証書にするとか、なにか決まりがあるのでしょうか。
皆さまの会社では、どのようにされていますか。

非公開会社の小企業です。
株主総会資料として提出する監査監査報告書は、従来、写と表示し、原本をコピーしたものを提出していました。
これを、公開会社の事業報告書に添付されている形式の「謄本」とするよう変更したいと考えております。

謄本とするには、公正証書にするとか、なにか決まりがあるのでしょうか。
皆さまの会社では、どのようにされていますか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 会計監査報告書の謄本作成方法は?

2007/08/15 16:13

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

結論から申し上げれば、何らの手続きも必要ありません。

謄本とは、原本の内容を全部写して作った文書のことを言いますので(写)でも宜しいのですが(笑)、
株主総会資料としてのそれは監査役から正本(原本)が代表取締役に提出されたものを、今度は改めて代表取締役が株主に対してそれを提示することになりますので(その際の文書の発行責任者は代表取締役ですね)、その意味で「謄本」という表現をしているのだと思います。

こんにちは。

結論から申し上げれば、何らの手続きも必要ありません。

謄本とは、原本の内容を全部写して作った文書のことを言いますので(写)でも宜しいのですが(笑)、
株主総会資料としてのそれは監査役から正本(原本)が代表取締役に提出されたものを、今度は改めて代表取締役が株主に対してそれを提示することになりますので(その際の文書の発行責任者は代表取締役ですね)、その意味で「謄本」という表現をしているのだと思います。

返信

2. Re: 会計監査報告書の謄本作成方法は?

2007/08/15 16:50

せびら

常連さん

編集

ranさん早速のお教え、有難うございました。

写より謄本の方が、いかめしく、なんとも格好よい響きがあり、決まり文句の監査内容も威厳が出ます。変更によって、毎回の監査で、ひとこと、悪くすると三ことはある監査役の受けが、少しはよくなるのではないかと期待しております。

ranさん早速のお教え、有難うございました。

写より謄本の方が、いかめしく、なんとも格好よい響きがあり、決まり文句の監査内容も威厳が出ます。変更によって、毎回の監査で、ひとこと、悪くすると三ことはある監査役の受けが、少しはよくなるのではないかと期待しております。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています