•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

工事完了届を書く場合に・・・

質問 回答受付中

工事完了届を書く場合に・・・

2007/07/05 16:18

gosuke

ちょい参加

編集

くだらない質問ですが、ずっと疑問に思っています。
工事完了時にお客様に提出する「完了届」ですが、
「業務地」として相手先の名称「業務地 A病院地内」、
その後に、宛名として「A病院 御中」と書くのですが、
かたや業務地のほうでは呼び捨てかい!とずっと違和感があるのです。宛名が団体名などで、業務地が、ある1つの建物などの時には書き易いのですが・・
皆様の所では、どのようにしてらっしゃるのでしょう?

くだらない質問ですが、ずっと疑問に思っています。
工事完了時にお客様に提出する「完了届」ですが、
「業務地」として相手先の名称「業務地 A病院地内」、
その後に、宛名として「A病院 御中」と書くのですが、
かたや業務地のほうでは呼び捨てかい!とずっと違和感があるのです。宛名が団体名などで、業務地が、ある1つの建物などの時には書き易いのですが・・
皆様の所では、どのようにしてらっしゃるのでしょう?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 工事完了届を書く場合に・・・

2007/07/07 13:30

おはつ

編集

初めまして。参考になるかは、わからないので判断して下さいスミマセン
私の会社は、「業務地」ではなく 「工事場所」と記入していました。
例「工事場所:○○県××市△△町●●-××-□□ 地内」と書いて提出してます。
役所に提出する書類もそのように書いていた(役所の指示です)ので名称は、付けなくても大丈夫と思いますよ。
追記です。
建築工事、道路(舗装工事)、水道工事(機械設備)、電気工事(電気設備)ほかの業種の会社も 全て「工事場所:工事場所住所」で頂きました。
個人宅でも 宛名は、個人様ですが 「工事場所:住所」で提出&下請業者見積書&注文書・請書も全てこれで来ていました。
これは、官公庁も工事場所と記入してきていた為で 今までなんの疑問も持ってませんでした…

初めまして。参考になるかは、わからないので判断して下さいスミマセン
私の会社は、「業務地」ではなく 「工事場所」と記入していました。
例「工事場所:○○県××市△△町●●-××-□□ 地内」と書いて提出してます。
役所に提出する書類もそのように書いていた(役所の指示です)ので名称は、付けなくても大丈夫と思いますよ。
追記です。
建築工事、道路(舗装工事)、水道工事(機械設備)、電気工事(電気設備)ほかの業種の会社も 全て「工事場所:工事場所住所」で頂きました。
個人宅でも 宛名は、個人様ですが 「工事場所:住所」で提出&下請業者見積書&注文書・請書も全てこれで来ていました。
これは、官公庁も工事場所と記入してきていた為で 今までなんの疑問も持ってませんでした…

返信

2. Re: 工事完了届を書く場合に・・・

2007/07/07 16:59

tenten2

積極参加

編集

すいません。名前変更したので上記の者です。
工事完了届は

宛名:●●様 
工事名:●●邸△△改修工事
工事場所:○○県××市△△町●●-××-□□ 地内

の様に書いてます。
ちなみに 上記タイトル 「請求書」を「工事完了届」に変更して使用してました(笑)
もちろん 金額は、請求書のみに記入ですけど…

上記の追記→工事場所記入は、下請業者様に見積以来する時に必要になりますので。(下見に行かれる業者もいらっしゃいますので)

会社により色んな書き方がありと思いますが、簡単ですが当社の方法を書いてみました。。

すいません。名前変更したので上記の者です。
工事完了届は

宛名:●●様 
工事名:●●邸△△改修工事
工事場所:○○県××市△△町●●-××-□□ 地内

の様に書いてます。
ちなみに 上記タイトル 「請求書」を「工事完了届」に変更して使用してました(笑)
もちろん 金額は、請求書のみに記入ですけど…

上記の追記→工事場所記入は、下請業者様に見積以来する時に必要になりますので。(下見に行かれる業者もいらっしゃいますので)

会社により色んな書き方がありと思いますが、簡単ですが当社の方法を書いてみました。。

返信

3. ありがとうございました

2007/07/11 09:41

gosuke

ちょい参加

編集

御礼が遅くなり、申し訳ありません。
当社では、契約書には「業務地」に住所も入れて書く場合があります。完了届けもやはりそのような書式にしたほうがいいですね。
とても丁寧なご説明、ありがとうございました。

御礼が遅くなり、申し訳ありません。
当社では、契約書には「業務地」に住所も入れて書く場合があります。完了届けもやはりそのような書式にしたほうがいいですね。
とても丁寧なご説明、ありがとうございました。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています