お世話になっております。またまた質問させてください。
社員のご家族が体調を崩されたとのことで、「1ヶ月間お休みをもらいたい」と言ってきた人がいます。
その人の給与形態は時給で、無給になると思います。
この場合に発生する費用(負担?)や逆に会社から給与が出なかったとしても社会保険などで給付金をもらえることはできますか?
就業規則より
・「特別休暇」
⇒「育児・介護休業法による休業…法に定める期間」
たしか休職をしても、社会保険料(雇用保険は除く?)は発生すると思ったのですが、、、他に何か発生するものはありますか?
もう一人「1ヶ月お休みしたい」と言ってきた人がいます。
この人は持病があるのですが、その病気療養のようです。
この人の場合も、社会保険料は発生すると思います。
前々から患っている病気(喘息?いろいろ持っているようでよくわからないのですが、、、よく「通院する」と休んでいます)で、休みがほしいとのことのようですが、この場合、傷病手当金は使えるのでしょうか?(労務に就けない状態ではないような気がするのですが、、、そうなるとやっぱり厳しいでしょうか?申請したらOKというものではないことは理解しているつもりです)
また、この人の場合も、別途発生する負担や給付など考えられるものはありますか?
初めてのケースでわかりません。
どうぞよろしくお願いいたします。
お世話になっております。またまた質問させてください。
社員のご家族が体調を崩されたとのことで、「1ヶ月間お休みをもらいたい」と言ってきた人がいます。
その人の給与形態は時給で、無給になると思います。
この場合に発生する費用(負担?)や逆に会社から給与が出なかったとしても社会保険などで給付金をもらえることはできますか?
就業規則より
・「特別休暇」
⇒「育児・介護休業法による休業…法に定める期間」
たしか休職をしても、社会保険料(雇用保険は除く?)は発生すると思ったのですが、、、他に何か発生するものはありますか?
もう一人「1ヶ月お休みしたい」と言ってきた人がいます。
この人は持病があるのですが、その病気療養のようです。
この人の場合も、社会保険料は発生すると思います。
前々から患っている病気(喘息?いろいろ持っているようでよくわからないのですが、、、よく「通院する」と休んでいます)で、休みがほしいとのことのようですが、この場合、傷病手当金は使えるのでしょうか?(労務に就けない状態ではないような気がするのですが、、、そうなるとやっぱり厳しいでしょうか?申請したらOKというものではないことは理解しているつもりです)
また、この人の場合も、別途発生する負担や給付など考えられるものはありますか?
初めてのケースでわかりません。
どうぞよろしくお願いいたします。