•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

政府管掌健康保険の検診の会社負担について

質問 回答受付中

政府管掌健康保険の検診の会社負担について

2007/05/21 17:20

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

お世話になっております。

一年に一回の定期健診は会社の義務として会社負担、というのは以前教えて頂いたのですが、政府管掌健康保険の子宮がん検診や、その他の年齢等で一般検診とは別の検診についての負担はどうあるべきなのでしょうか?

イマイチ「これだ!」という根拠となるものが見つけられず・・・会社負担しなくてはいけないものなのか、任意なので、一般検診以外が本人に負担させてもいいものなのか・・・

教えてください!!
宜しくお願いします。

お世話になっております。

一年に一回の定期健診は会社の義務として会社負担、というのは以前教えて頂いたのですが、政府管掌健康保険の子宮がん検診や、その他の年齢等で一般検診とは別の検診についての負担はどうあるべきなのでしょうか?

イマイチ「これだ!」という根拠となるものが見つけられず・・・会社負担しなくてはいけないものなのか、任意なので、一般検診以外が本人に負担させてもいいものなのか・・・

教えてください!!
宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 政府管掌健康保険の検診の会社負担について

2007/05/21 17:57

さーしゃ

すごい常連さん

編集

yujunさんこんにちはー。

ちょっと前にココのスレでこんなのがありました。
http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=10323&forum=2

ここでどなたか仰ってましたが、会社義務の健診は全額会社負担で会社義務の範囲外の健診はオプションとして個人負担、とあります。

ウチの会社もこのクチですので、これが結構一般的なのかなと。。。
会社それぞれで色があるみたいですけどね。
取り敢えず会社義務の定期健診さえ外していなければ大丈夫ではないのかなと。

ではでは。

東京オフ楽しみですね♪

yujunさんこんにちはー。

ちょっと前にココのスレでこんなのがありました。
http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=10323&forum=2

ここでどなたか仰ってましたが、会社義務の健診は全額会社負担で会社義務の範囲外の健診はオプションとして個人負担、とあります。

ウチの会社もこのクチですので、これが結構一般的なのかなと。。。
会社それぞれで色があるみたいですけどね。
取り敢えず会社義務の定期健診さえ外していなければ大丈夫ではないのかなと。

ではでは。

東京オフ楽しみですね♪

返信

2. Re: 政府管掌健康保険の検診の会社負担について

2007/05/22 10:50

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

さーしゃさん、こんにちわ(*^O^*)

>会社義務の範囲外の健診

子宮がんとか、何歳の方は受けてくださいね、みたいなやつは「範囲外」になるのでしょうか?

やっぱり、オプションとなって、後は会社の良心によるのかなぁ・・・

東京オフ会楽しみです♪仲良くしてくださいね☆

さーしゃさん、こんにちわ(*^O^*)

>会社義務の範囲外の健診

子宮がんとか、何歳の方は受けてくださいね、みたいなやつは「範囲外」になるのでしょうか?

やっぱり、オプションとなって、後は会社の良心によるのかなぁ・・・

東京オフ会楽しみです♪仲良くしてくださいね☆

返信

3. Re: 政府管掌健康保険の検診の会社負担について

2007/05/23 08:48

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

子宮がん検診は「範囲外」です。
何歳の方は受けてくださいね、みたいなやつはいろいろありますが、一部「範囲内」です。
(労働安全衛生規則44条、労働安全衛生規則第四十四条第三項の規定に基づき厚生労働大臣が定める基準を定める告示)

オプションが会社の良心によるってのは・・・まあ、間違いとも言い切れませんが。。。
最低賃金と実際の給料の関係に似ていると思います。どんなにあこぎな親方でも、これだきゃ絶対守るべしって言う最低ライン。後は各社の事情に応じて労働契約で決めるということです。

子宮がん検診は「範囲外」です。
何歳の方は受けてくださいね、みたいなやつはいろいろありますが、一部「範囲内」です。
(労働安全衛生規則44条、労働安全衛生規則第四十四条第三項の規定に基づき厚生労働大臣が定める基準を定める告示)

オプションが会社の良心によるってのは・・・まあ、間違いとも言い切れませんが。。。
最低賃金と実際の給料の関係に似ていると思います。どんなにあこぎな親方でも、これだきゃ絶対守るべしって言う最低ライン。後は各社の事情に応じて労働契約で決めるということです。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています