•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

健康保険証が実際に手に入るまでの期間

質問 回答受付中

健康保険証が実際に手に入るまでの期間

2007/01/18 12:33

sirotan

積極参加

編集

こんにちは。いつも参考にさせていただいています。

2月1日付けで、当社でも政府管掌の社会保険に加入する予定なのですが、必要な書類を社会保険事務所に提出して実際に健康保険証が会社にとどくまではどれぐらいの期間がかかるものなのでしょうか?どなたかアドバイスお願いいたします。

こんにちは。いつも参考にさせていただいています。

2月1日付けで、当社でも政府管掌の社会保険に加入する予定なのですが、必要な書類を社会保険事務所に提出して実際に健康保険証が会社にとどくまではどれぐらいの期間がかかるものなのでしょうか?どなたかアドバイスお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 健康保険証が実際に手に入るまでの期間

2007/01/19 00:14

miki58

おはつ

編集

私の会社も先日、新規適用事業所の手続きと社員の社会保険加入を同時にしました。3日で保険証が郵送でとどきましたよ。その後数人が入社し、加入の手続きに行きましたら即時発行でした。
受付事務所の状況によるんだと思うのですが、聞いていたより早かった、という印象でした。

私の会社も先日、新規適用事業所の手続きと社員の社会保険加入を同時にしました。3日で保険証が郵送でとどきましたよ。その後数人が入社し、加入の手続きに行きましたら即時発行でした。
受付事務所の状況によるんだと思うのですが、聞いていたより早かった、という印象でした。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 健康保険証が実際に手に入るまでの期間

2007/01/18 13:59

まこ@自宅

すごい常連さん

編集

こんにちは。

処理にもよりますが、通常だと1週間くらいで
届きますよ。

こんにちは。

処理にもよりますが、通常だと1週間くらいで
届きますよ。

返信

2. Re: 健康保険証が実際に手に入るまでの期間

2007/01/19 00:14

miki58

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています