•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

派遣社員の労災

質問 回答受付中

派遣社員の労災

2007/01/18 14:00

koji1

おはつ

編集

こんにちは、まいにち寒いですね。
さて、労災保険のことでどなたか教えてください。

毎年5月に労働保険の年度更新がありますが、労災保険分には派遣会社からのスタッフは算定に入れるべきなのでしょうか?

手引きでは、当該事業場の指揮命令下にある従業員すべてとありますが、派遣会社に問い合わせたところ、労災保険の負担は派遣元が負担しますという回答でした。

また、万が一業務災害が発生した場合の労災手続も派遣会社がするということでしたが、派遣先事業所からも労働基準監督署への報告が必要ということでした。

まだ年度更新は5月なのですが、少し気になりましたのでどなたか教えてください。

こんにちは、まいにち寒いですね。
さて、労災保険のことでどなたか教えてください。

毎年5月に労働保険の年度更新がありますが、労災保険分には派遣会社からのスタッフは算定に入れるべきなのでしょうか?

手引きでは、当該事業場の指揮命令下にある従業員すべてとありますが、派遣会社に問い合わせたところ、労災保険の負担は派遣元が負担しますという回答でした。

また、万が一業務災害が発生した場合の労災手続も派遣会社がするということでしたが、派遣先事業所からも労働基準監督署への報告が必要ということでした。

まだ年度更新は5月なのですが、少し気になりましたのでどなたか教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 派遣社員の労災

2007/01/18 19:28

yayoi16

常連さん

編集

>派遣会社に問い合わせたところ、労災保険の負担は派遣元が負担しますという回答でした。

労働者派遣法により
労災保険の適用については、派遣元事業主が
労災保険の適用事業とされることになっていますので
派遣元のご回答のとおりです。

>また、万が一業務災害が発生した場合の労災手続も派遣会社がするということでしたが、派遣先事業所からも労働基準監督署への報告が必要ということでした。

死傷者病報告については
派遣先・派遣元の双方が所轄の労働基準監督署へ
届け出ることになるようです。
給付申請などは、派遣元がすべて行ってくれますので
これも、派遣元のご回答の通りとなりますね。

>派遣会社に問い合わせたところ、労災保険の負担は派遣元が負担しますという回答でした。

労働者派遣法により
労災保険の適用については、派遣元事業主が
労災保険の適用事業とされることになっていますので
派遣元のご回答のとおりです。

>また、万が一業務災害が発生した場合の労災手続も派遣会社がするということでしたが、派遣先事業所からも労働基準監督署への報告が必要ということでした。

死傷者病報告については
派遣先・派遣元の双方が所轄の労働基準監督署へ
届け出ることになるようです。
給付申請などは、派遣元がすべて行ってくれますので
これも、派遣元のご回答の通りとなりますね。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています