•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

健康保険傷病手当金支給申請書について

質問 回答受付中

健康保険傷病手当金支給申請書について

2006/12/11 15:30

chi-k

おはつ

編集

お仕事お疲れさまです。

入院中の社員がいるのですが、健康保険傷病手当金支給申請書について教えてください。
1.必要書類
2.提出期限
3.申請期間のうち、有給の日は支給されないのですよね?
4.記入のうえでの注意点

新卒で入社したのですが、6年間働いていた先輩が2ヶ月で退職し、その後、6年間なかったようなことがありまくっていて、頭がグルグルです。
先輩には、「難しいことないから・・・」といわれていたのですが、次から次へと「??」なことばかり頼まれてます。
こんな私をどうか、助けてください。
よろしくお願いします。

お仕事お疲れさまです。

入院中の社員がいるのですが、健康保険傷病手当金支給申請書について教えてください。
1.必要書類
2.提出期限
4.記入のうえでの注意点

新卒で入社したのですが、6年間働いていた先輩が2ヶ月で退職し、その後、6年間なかったようなことがありまくっていて、頭がグルグルです。
先輩には、「難しいことないから・・・」といわれていたのですが、次から次へと「??」なことばかり頼まれてます。
こんな私をどうか、助けてください。
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 健康保険傷病手当金支給申請書について

2006/12/13 10:54

chi-k

おはつ

編集

minatchさん
ありがとうございます。

また何かありましたら、よろしくお願いします。

minatchさん
ありがとうございます。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 健康保険傷病手当金支給申請書について

2006/12/11 17:36

みなっち♪

常連さん

編集

お疲れ様です(^^)
私が持っている本に載ってることを記載しておきますね :-)

1.必要書類
→傷病手当金請求書に必要事項を記入・押印し、医師の証明をもらい、事業主の証明を添えて、社会保険事務所(健康保険組合)に請求します。
提出の際に、休んだ期間の出勤簿と賃金台帳を持参して確認を受けることになっています。

2.提出期限
→本に載っていませんので、期限はないのではないかと思います。
勿論、早いに越したことはないと思いますが(^^;)

→待機期間は、傷病手当金が支給されないため、有給休暇を取得しても傷病手当金の額にはまったく影響しません。
待機期間以後は、書いてないのですが、上記から判断すると、支給されないかと思います。

4.記入の上での注意点
→この請求書は、本人自身が請求するもので、会社は労務に服さなかった期間と、その具体的状況、そして報酬の支払状況を証明することになります。
被保険者には、裏面にある『医師の証明』そまずもらってくるように話してください。
…上記は記入の上での注意点か微妙ですね(^^;)

この書類には、控えがないので、コピーを一部取っておいた方がいいようです。

多少は参考になりましたでしょうか?? :-)

お疲れ様です(^^)
私が持っている本に載ってることを記載しておきますね :-)

1.必要書類
→傷病手当金請求書に必要事項を記入・押印し、医師の証明をもらい、事業主の証明を添えて、社会保険事務所(健康保険組合)に請求します。
提出の際に、休んだ期間の出勤簿と賃金台帳を持参して確認を受けることになっています。

2.提出期限
→本に載っていませんので、期限はないのではないかと思います。
勿論、早いに越したことはないと思いますが(^^;)

→待機期間は、傷病手当金が支給されないため、有給休暇を取得しても傷病手当金の額にはまったく影響しません。
待機期間以後は、書いてないのですが、上記から判断すると、支給されないかと思います。

4.記入の上での注意点
→この請求書は、本人自身が請求するもので、会社は労務に服さなかった期間と、その具体的状況、そして報酬の支払状況を証明することになります。
被保険者には、裏面にある『医師の証明』そまずもらってくるように話してください。
…上記は記入の上での注意点か微妙ですね(^^;)

この書類には、控えがないので、コピーを一部取っておいた方がいいようです。

多少は参考になりましたでしょうか?? :-)

返信

2. Re: 健康保険傷病手当金支給申請書について

2006/12/12 17:09

chi-k

おはつ

編集

minatchさん
ご丁寧にありがとうございます。

何の知識もないところに次々とちょっと難しいことがでてきて、かなりパニックでした。

医師の証明というのは、用紙の右下にある欄に記入してもらえばよいのですよね?

この申請書についてのことがあまりどこでも書いていないので、すごく助かりました。
参考にさせていただき、本人に伝えます。

minatchさん
ご丁寧にありがとうございます。

何の知識もないところに次々とちょっと難しいことがでてきて、かなりパニックでした。

医師の証明というのは、用紙の右下にある欄に記入してもらえばよいのですよね?

この申請書についてのことがあまりどこでも書いていないので、すごく助かりました。
参考にさせていただき、本人に伝えます。

返信

3. Re: 健康保険傷病手当金支給申請書について

2006/12/12 17:26

みなっち♪

常連さん

編集

よく分からないことがたくさんあって、本当に大変ですよね(>_<)私も日々勉強しております(^^)

医師の証明というのは、『療養担当者が意見を書くところ』に医師に記入してもらえば大丈夫だと思います(^^)

下記に社会保険庁の請求書のサイトを載せておきます。
書き方などの注意書きに色々詳しいことが載っているようなので、私の本を見ながらのにわか知識より参考になると思います(笑)

http://www.sia.go.jp/~tokyo/chohyo-syote.pdf

よく分からないことがたくさんあって、本当に大変ですよね(>_<)私も日々勉強しております(^^)

医師の証明というのは、『療養担当者が意見を書くところ』に医師に記入してもらえば大丈夫だと思います(^^)

下記に社会保険庁の請求書のサイトを載せておきます。
書き方などの注意書きに色々詳しいことが載っているようなので、私の本を見ながらのにわか知識より参考になると思います(笑)

http://www.sia.go.jp/~tokyo/chohyo-syote.pdf

返信

4. Re: 健康保険傷病手当金支給申請書について

2006/12/13 10:54

chi-k

おはつ

編集

minatchさん
ありがとうございます。

minatchさん
ありがとうございます。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています