•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

消費税の中間の扱いについて

質問 回答受付中

消費税の中間の扱いについて

2006/11/24 11:33

healthya

おはつ

編集

いつも拝見させていただいて、大変勉強になっております。
処理の仕方で教えていただきたいのですが、当方は消費税は税込み処理を採用しており、前期末で未払消費税はたてておりません。
この前提で、当期に中間消費税が発生いたしました。この場合中間発生の時点で何か仕訳を立てなければならないのでしょうか?あるいは翌期の当該中間を払った時点で租税公課として計上するのでしょうか?
よろしくご教授ください。

いつも拝見させていただいて、大変勉強になっております。
処理の仕方で教えていただきたいのですが、当方は消費税は税込み処理を採用しており、前期末で未払消費税はたてておりません。
この前提で、当期に中間消費税が発生いたしました。この場合中間発生の時点で何か仕訳を立てなければならないのでしょうか?あるいは翌期の当該中間を払った時点で租税公課として計上するのでしょうか?
よろしくご教授ください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 消費税の中間の扱いについて

2006/11/24 12:35

sun27

おはつ

編集

私の会社も税込み方式です。

私の会社では、中間消費税の支払時に、
租税公課/現金
で処理しています。

中間消費税は発生時期というのがあるのではなく、とりあえず見込みで払っておくもので、しいて言えば税務署から納付書が届いた時が発生時期なのではないでしょうか。

当期の消費税を算出する時に、あまりに大きい金額だと会社に負担がかかるので、中間でとりあえず見込みで払っておき、本計算で差額を計算するというシステムだと思っています。

自分で思っているだけなので、間違っているかもしれませんが(^_^;)

healthyaさんの、未払消費税をたてていないというのも、ちょっと疑問が残ります。
税込み方式とはいえ、税金が無いわけではなく、単に表示していないだけで、仮受消費税、仮払消費税は把握しておかなければ消費税の申告ができないことにならないでしょうか。
決算時には、仮受消費税と仮払消費税を相殺し、普通は仮受消費税が多いので、そこから中間に支払った分を差し引き、残った金額で、
租税公課/仮受消費税(=未払消費税)
という伝票を作っておきます。
そしてこの分を支払った時に、
未払消費税/現金
で処理しています。

疑問の解決になるか分かりませんが、ご参考になればと思います。

私の会社も税込み方式です。

私の会社では、中間消費税の支払時に、
租税公課現金
で処理しています。

中間消費税は発生時期というのがあるのではなく、とりあえず見込みで払っておくもので、しいて言えば税務署から納付書が届いた時が発生時期なのではないでしょうか。

当期の消費税を算出する時に、あまりに大きい金額だと会社に負担がかかるので、中間でとりあえず見込みで払っておき、本計算で差額を計算するというシステムだと思っています。

自分で思っているだけなので、間違っているかもしれませんが(^_^;)

healthyaさんの、未払消費税をたてていないというのも、ちょっと疑問が残ります。
税込み方式とはいえ、税金が無いわけではなく、単に表示していないだけで、仮受消費税、仮払消費税は把握しておかなければ消費税の申告ができないことにならないでしょうか。
決算時には、仮受消費税と仮払消費税を相殺し、普通は仮受消費税が多いので、そこから中間に支払った分を差し引き、残った金額で、
租税公課/仮受消費税(=未払消費税
という伝票を作っておきます。
そしてこの分を支払った時に、
未払消費税現金
で処理しています。

疑問の解決になるか分かりませんが、ご参考になればと思います。

返信

2. Re: 消費税の中間の扱いについて

2006/11/24 12:49

healthya

おはつ

編集

やっぱりそうですよねぇ。ありがとうございました。とりあえず処理はしてみます。

やっぱりそうですよねぇ。ありがとうございました。とりあえず処理はしてみます。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています