•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

年金所得者の雇用

質問 回答受付中

年金所得者の雇用

2006/09/19 20:21

CBR250子

おはつ

編集

わが社(と一応言う事にします(笑)お手伝いなので)は
年金所得者を雇用しています。
一応正社員の出社日数の2/3日数という規定があるといいうことでそれでお願いしています。
それ以外に、金額的な範囲がないのか!と聞くと、判らないといわれました。
年金所得者を雇う場合、どのような点に注意し、会社の方で調べられる範囲があれば、調べて、限度を超えないようにしたいのですが。
ネットでの年金者の情報は少なく、大概、本人でないとわからない範囲ばかりです。
どなたか情報がございましたら、お教えください

わが社(と一応言う事にします(笑)お手伝いなので)は
年金所得者を雇用しています。
一応正社員の出社日数の2/3日数という規定があるといいうことでそれでお願いしています。
それ以外に、金額的な範囲がないのか!と聞くと、判らないといわれました。
年金所得者を雇う場合、どのような点に注意し、会社の方で調べられる範囲があれば、調べて、限度を超えないようにしたいのですが。
ネットでの年金者の情報は少なく、大概、本人でないとわからない範囲ばかりです。
どなたか情報がございましたら、お教えください

この質問に回答
回答

Re: 年金所得者の雇用

2006/09/22 16:04

みき

積極参加

編集

こんにちわ、はじめまして。
それってね、年金所得者のために会社側が配慮しているんだと思うんですね。
2/3以下の日数は社会保険に加入しないでいい範囲だと思うんです。厚生年金に加入すると年金額が減額、もしくわ支給停止になりますから。
それと同時に会社側も社会保険料の負担をしなくて良いという両方が得をするように規定を設けておられるのだと、勝手に推察します。

そうなら、年金受給者を雇うときの注意として、社会保険に加入しなくて良い範囲の労働時間、労働日数で雇うということだと思います。
社会保険の加入要領等は、社会保険庁のサイトでも詳しく述べられていると思います。

それってね、年金所得者のために会社側が配慮しているんだと思うんですね。
2/3以下の日数は社会保険に加入しないでいい範囲だと思うんです。厚生年金に加入すると年金額が減額、もしくわ支給停止になりますから。
それと同時に会社側も社会保険料の負担をしなくて良いという両方が得をするように規定を設けておられるのだと、勝手に推察します。

そうなら、年金受給者を雇うときの注意として、社会保険に加入しなくて良い範囲の労働時間、労働日数で雇うということだと思います。
社会保険の加入要領等は、社会保険庁のサイトでも詳しく述べられていると思います。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 年金所得者の雇用

2006/09/22 16:04

みき

積極参加

編集

返信

2. 遅くなってしまいって

2006/09/25 15:24

CBR250子

おはつ

編集

お返事ありがとうございまいした。

年金で調べると、今の年金はこうやって集めてこうやって支給しています!というお話が多くて。
おじ様方本人に聞いても意味不明だし(笑)
ありがとうございました。

でもまぁーそういうことでは意味不明なこといいますが、仕事では現役ですからねぇ。若い年代もここまで頑固じゃなくてもいいので(笑)でもある程度は見習って欲しいものです。

お返事ありがとうございまいした。

年金で調べると、今の年金はこうやって集めてこうやって支給しています!というお話が多くて。
おじ様方本人に聞いても意味不明だし(笑)
ありがとうございました。

でもまぁーそういうことでは意味不明なこといいますが、仕事では現役ですからねぇ。若い年代もここまで頑固じゃなくてもいいので(笑)でもある程度は見習って欲しいものです。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています