•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

退職か解雇か?

質問 回答受付中

退職か解雇か?

2006/08/19 00:33

mimic

おはつ

編集

弟のことで相談させていただきます。

4月に転職し、現在の会社を辞める方向で話がすすんでいます。
しかし、退職したいという話を上司にしたところ、「おまえの場合は懲戒解雇だ!」と言われたそうです。
就業規則等、詳しいことはわかりませんが、4月(研修期間)、7月に勤務中に交通事故を起こしています。
研修期間に交通事故を起こした場合は即解雇という話だったそうですが、人手不足のためか解雇にはなりませんでした。
7月の事故についても、その後解雇などということは言われていません。
そもそも、就業時間が著しく常軌を逸脱しており、1週間徹夜は当たり前、それ以外にも朝の出勤は通常通り〜夜は12時過ぎといった勤務条件の中、車の運転をする仕事ならば、勤務中に交通事故を起こしてもおかしくないのでは?と思います。
実際に他の支社でも頻繁に起きているようですし…。

家族としては、今後また事故を起こしかねないので転職を勧め、本人もその気なのですが、上司に言われた脅し文句が気になっているようです。
実際に上記のような理由で懲戒解雇などあり得るのでしょうか?

弟のことで相談させていただきます。

4月に転職し、現在の会社を辞める方向で話がすすんでいます。
しかし、退職したいという話を上司にしたところ、「おまえの場合は懲戒解雇だ!」と言われたそうです。
就業規則等、詳しいことはわかりませんが、4月(研修期間)、7月に勤務中に交通事故を起こしています。
研修期間に交通事故を起こした場合は即解雇という話だったそうですが、人手不足のためか解雇にはなりませんでした。
7月の事故についても、その後解雇などということは言われていません。
そもそも、就業時間が著しく常軌を逸脱しており、1週間徹夜は当たり前、それ以外にも朝の出勤は通常通り〜夜は12時過ぎといった勤務条件の中、車の運転をする仕事ならば、勤務中に交通事故を起こしてもおかしくないのでは?と思います。
実際に他の支社でも頻繁に起きているようですし…。

家族としては、今後また事故を起こしかねないので転職を勧め、本人もその気なのですが、上司に言われた脅し文句が気になっているようです。
実際に上記のような理由で懲戒解雇などあり得るのでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 退職か解雇か?

2006/08/19 09:55

miki

すごい常連さん

編集

会社のワンマンぶりという感じがしますし、勤務中の事故で懲戒解雇は本人によほどの過失が無い限り不当のような・・
労働基準監督署に相談された方がいいような気がします。

会社のワンマンぶりという感じがしますし、勤務中の事故で懲戒解雇は本人によほどの過失が無い限り不当のような・・

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 退職か解雇か?

2006/08/19 09:55

miki

すごい常連さん

編集

返信

2. ありがとうございます

2006/08/19 11:08

mimic

おはつ

編集

早速の返信、ありがとうございます。
知識のない私でも、これはいくらなんでもおかしいのでは?と思いますので、少し安心しました。
もし、実際に懲戒解雇といわれた場合は、それから労働基準監督署に相談しても間に合うのでしょうか?

早速の返信、ありがとうございます。
知識のない私でも、これはいくらなんでもおかしいのでは?と思いますので、少し安心しました。
もし、実際に懲戒解雇といわれた場合は、それから労働基準監督署に相談しても間に合うのでしょうか?

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています