•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

労働局の監査を受けるのですが…

質問 回答受付中

労働局の監査を受けるのですが…

2006/08/09 17:08

lovepotion

おはつ

編集

来月、県の労働局の監査を受けることになりました。
創立から2年弱…監査という名のつくものは初めてです。

どうしても監査というと怖いイメージが払拭出来ないのですが、どんなことを聞かれるのでしょうか?
実際に受けたことがある方がいらっしゃいましたら、体験談を聞かせていただけませんか?

ちなみに監査の時間は30分で、労働者名簿、賃金台帳、源泉徴収簿、出勤簿、雇用保険資格取得通知書を持参するよう通達が来ています。

よろしく
お願いします。

来月、県の労働局の監査を受けることになりました。
創立から2年弱…監査という名のつくものは初めてです。

どうしても監査というと怖いイメージが払拭出来ないのですが、どんなことを聞かれるのでしょうか?
実際に受けたことがある方がいらっしゃいましたら、体験談を聞かせていただけませんか?

ちなみに監査の時間は30分で、労働者名簿、賃金台帳、源泉徴収簿、出勤簿、雇用保険資格取得通知書を持参するよう通達が来ています。

よろしく
お願いします。

この質問に回答
回答

ありがとうございました

2006/08/17 13:59

lovepotion

おはつ

編集

pippiさんの会社も監査を受けたんですね。
詳細を聞き、少し安心しました。

税理士さんからは、近々税務署の監査も来るだろうと言われているので、心構えは出来ていますが、社会保険労務士はつけていないので、監査の通知にびっくりしてしまいました。

労災事故も起きていないし、従業員から告発されるような覚えも(多分)無いので、大船に乗ったつもりで監査を受けてきます。

ありがとうございました。

税理士さんからは、近々税務署の監査も来るだろうと言われているので、心構えは出来ていますが、社会保険労務士はつけていないので、監査の通知にびっくりしてしまいました。

労災事故も起きていないし、従業員から告発されるような覚えも(多分)無いので、大船に乗ったつもりで監査を受けてきます。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 労働局の監査を受けるのですが…

2006/08/15 23:38

pippi

おはつ

編集

lovepotionさん こんにちは
私の所も同じような時期に調査を受けました。
lovepotionと同じく、当日まではドキドキ
ブルーな気分で当日を迎えました。

が!!!
私の勝手な想像とは全く違って
嫌な感じも怖い感じも全く無く拍子抜けしました。
準備した名簿類に一通り目を通した後
『こういう書類が必要だから、用意して提出して下さい。雛形を郵送しますので記入して返送下さい。分からない事がある時は電話して下さいね。』などなど書類等の不備を指摘。
会社を興して間もない、ドが付く素人が経営している会社と理解した上で、私達にも分かるように説明・改善指導してお帰りになりました。
分からないまま、ハイハイと答えるだけでなく、どうすれば良いのか調査官の個人的見解もきいてみる良いですよ。私の場合、時間外手当ての事でしたが、案外親切に答えて下さいました。
『もっと怖い感じの調査と思ってました。』と率直な感想を言ったら、
『そんな事はないんです。調査と聞くとそう思われるかもしれませんが、不備をそのままにしていると、何かあった時に困りますから、不備が無いか聞いて回るくらいな事です。』という感じの事を言われました。
労災事故や従業員からの告発での調査では、こんな簡単に済まないとは思いますが・・・。

という事で、用意しておくよう言われた物だけきちんと準備してあれば、恐れることは何もないと思います。
税務調査も同じくでしたよ。

lovepotionさん こんにちは
私の所も同じような時期に調査を受けました。
lovepotionと同じく、当日まではドキドキ
ブルーな気分で当日を迎えました。

が!!!
私の勝手な想像とは全く違って
嫌な感じも怖い感じも全く無く拍子抜けしました。
準備した名簿類に一通り目を通した後
『こういう書類が必要だから、用意して提出して下さい。雛形を郵送しますので記入して返送下さい。分からない事がある時は電話して下さいね。』などなど書類等の不備を指摘。
会社を興して間もない、ドが付く素人が経営している会社と理解した上で、私達にも分かるように説明・改善指導してお帰りになりました。
分からないまま、ハイハイと答えるだけでなく、どうすれば良いのか調査官の個人的見解もきいてみる良いですよ。私の場合、時間外手当ての事でしたが、案外親切に答えて下さいました。
『もっと怖い感じの調査と思ってました。』と率直な感想を言ったら、
『そんな事はないんです。調査と聞くとそう思われるかもしれませんが、不備をそのままにしていると、何かあった時に困りますから、不備が無いか聞いて回るくらいな事です。』という感じの事を言われました。
労災事故や従業員からの告発での調査では、こんな簡単に済まないとは思いますが・・・。

という事で、用意しておくよう言われた物だけきちんと準備してあれば、恐れることは何もないと思います。
税務調査も同じくでしたよ。

返信

2. ありがとうございました

2006/08/17 13:59

lovepotion

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています