こんばんはー。初めまして。
今年の3月末で退職しました。契約期間満了のためです。
会社から離職票が届くのが遅かったため、ハローワークに
手続きに行くのが遅くなり、失業保険をもらうのが4月25日から90日分
となりました。実際に口座に入金されたのは5月上旬でした。
もし、すぐに失業保険が入るのであれば、健康保険を任意継続にしようかと思っていたんですけど、離職票をもらうのはもっと先になるのだろうと思って、4月1日から夫の社保の扶養に入りました。ちなみにその保険証で病院にも行きました。
しかし、4月25日からの分の失業保険が入ると言うことで、
4月25日に夫の扶養からはずされました。
それで、市役所で国民健康保険の手続きをしました。
そしたら、4月分からの保険料を払わないといけなくなりました。
4月5日から30日まで、5日間しかないのに、ショック :cry:
こんなことなら、5月1日から失業保険もらった方がよかったのかも
と思いました。それか、すぐに4月1日から任意継続にすれば
よかったとも思いました :-(
結局、国民健康保険料を4月分から払ったのなら、4月25日以前に
夫の社保の保険証を使って受診したのはそのままにしてて、よいのでしょうか?病院に連絡した方がいいですか?
それと、夫の職場の社保担当の人に迷惑かけたことにならないですか?
結局のところ、4月1日から国民健康保険にしてても変わりないような
感じですよね?夫の担当者が怒ってないか心配です。
それから、国保も年金も実際に失業保険が入金された日ではなく、
給付対象の期間の開始日が社保の加入日になるのでしょうか?
わかる方がいらっしゃれば、ぜひ教えてください。
こんばんはー。初めまして。
今年の3月末で退職しました。契約期間満了のためです。
会社から離職票が届くのが遅かったため、ハローワークに
手続きに行くのが遅くなり、失業保険をもらうのが4月25日から90日分
となりました。実際に口座に入金されたのは5月上旬でした。
もし、すぐに失業保険が入るのであれば、健康保険を任意継続にしようかと思っていたんですけど、離職票をもらうのはもっと先になるのだろうと思って、4月1日から夫の社保の扶養に入りました。ちなみにその保険証で病院にも行きました。
しかし、4月25日からの分の失業保険が入ると言うことで、
4月25日に夫の扶養からはずされました。
それで、市役所で国民健康保険の手続きをしました。
そしたら、4月分からの保険料を払わないといけなくなりました。
4月5日から30日まで、5日間しかないのに、ショック :cry:
こんなことなら、5月1日から失業保険もらった方がよかったのかも
と思いました。それか、すぐに4月1日から任意継続にすれば
よかったとも思いました :-(
結局、国民健康保険料を4月分から払ったのなら、4月25日以前に
夫の社保の保険証を使って受診したのはそのままにしてて、よいのでしょうか?病院に連絡した方がいいですか?
それと、夫の職場の社保担当の人に迷惑かけたことにならないですか?
結局のところ、4月1日から国民健康保険にしてても変わりないような
感じですよね?夫の担当者が怒ってないか心配です。
それから、国保も年金も実際に失業保険が入金された日ではなく、
給付対象の期間の開始日が社保の加入日になるのでしょうか?
わかる方がいらっしゃれば、ぜひ教えてください。