•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

職務内容の疑問(私は事務なんですが・・・)

質問 回答受付中

職務内容の疑問(私は事務なんですが・・・)

2006/05/18 16:47

ちゃる

常連さん

編集

場違いかな?と思いますが、皆様の意見をお聞かせ下さい。

私は「経理事務」を希望しておりましたが、設立間もない会社ということもあり、「事務全般」というような話しを面接時にされまして、納得し「事務」として入社したつもりです。

総務から経理、また雑用までこなしております。

しかし、最近新たな事業展開の話しが持ち上がり、本来の業務でない事業展開の席の会議に立ち会うよう、また提案するよう、半ば強制的に参加させられています。

この新たな事業展開において、会社内部の事務処理関係などの一部において、私が参加するのはわかるのですが、営業的なものや、現場に必要な知識などの勉強会(機器の内部構造)などに参加する意味さえ分かりません。

入社時に約束した(労働条件通知書をいただきました)業務内容と異なる場合、皆さんはどう対応してらっしゃいますか?

今、とりあえず様子を見ており、折を見て、上司に「相談」と言う形で意見を述べてみようと考えておりますが、どうでしょうか?

場違いかな?と思いますが、皆様の意見をお聞かせ下さい。

私は「経理事務」を希望しておりましたが、設立間もない会社ということもあり、「事務全般」というような話しを面接時にされまして、納得し「事務」として入社したつもりです。

総務から経理、また雑用までこなしております。

しかし、最近新たな事業展開の話しが持ち上がり、本来の業務でない事業展開の席の会議に立ち会うよう、また提案するよう、半ば強制的に参加させられています。

この新たな事業展開において、会社内部の事務処理関係などの一部において、私が参加するのはわかるのですが、営業的なものや、現場に必要な知識などの勉強会(機器の内部構造)などに参加する意味さえ分かりません。

入社時に約束した(労働条件通知書をいただきました)業務内容と異なる場合、皆さんはどう対応してらっしゃいますか?

今、とりあえず様子を見ており、折を見て、上司に「相談」と言う形で意見を述べてみようと考えておりますが、どうでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 職務内容の疑問(私は事務なんですが・・・)

2006/05/19 18:06

tokumei

ちょい参加

編集

横からすいません。

>残業代はいっさいもらっていません。

月の残業時間はどのくらいなのでしょうか?
会社が残業をさせて残業代を支払わないのは問題かと?

日々の業務以上の事を求められ残業になっていると思いますので…

それと営業と違い、事務の手当ては残業代位しかないですよね。
しっかり請求して頑張った月は、自分にご褒美をあげてください?

横からすいません。

日々の業務以上の事を求められ残業になっていると思いますので…

しっかり請求して頑張った月は、自分にご褒美をあげてください?

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 職務内容の疑問(私は事務なんですが・・・)

2006/05/18 18:00

源氏

積極参加

編集

こんにちは
お幾つの方かも、男性なのか女性なのかもわからず差し出がましい意見かとも思いましたが・・・

確かに労働条件通知書とは業務の内容は違うかもしれませんね。
不満の内容もよくわかります。

ただ・・・それも「仕事」というものです。

大変でしょうがそう割り切ってがんばってくれればいいなと思います。
その結果、きっとこの職場でかけがえのない財産を身につけていくと思いますよ。
それに、きっと期待されてるのでしょうね。

私も営業から経理事務から総務関係、来月には広報的なこともやることになります(苦笑
そのおかげでいろいろな経験もでき、忙しく大変で頭の中パニックしてますが、前向きの気持ちで取り組むとそれはそれでおもしろくて充実感をあじわってます。

ただ、やはり考え方は人それぞれですので、もしどうしても納得ができないのでしたら上司の方にご相談されるのがよろしいかとも思います。

こんにちは
お幾つの方かも、男性なのか女性なのかもわからず差し出がましい意見かとも思いましたが・・・

確かに労働条件通知書とは業務の内容は違うかもしれませんね。
不満の内容もよくわかります。

ただ・・・それも「仕事」というものです。

大変でしょうがそう割り切ってがんばってくれればいいなと思います。
その結果、きっとこの職場でかけがえのない財産を身につけていくと思いますよ。
それに、きっと期待されてるのでしょうね。

私も営業から経理事務から総務関係、来月には広報的なこともやることになります(苦笑
そのおかげでいろいろな経験もでき、忙しく大変で頭の中パニックしてますが、前向きの気持ちで取り組むとそれはそれでおもしろくて充実感をあじわってます。

ただ、やはり考え方は人それぞれですので、もしどうしても納得ができないのでしたら上司の方にご相談されるのがよろしいかとも思います。

返信

2. Re: 職務内容の疑問(私は事務なんですが・・・)

2006/05/19 16:48

ちゃる

常連さん

編集

genjiさん、ご意見ありがとうございました。

私は女です(笑)

仕事、として割り切りたい部分もありましたが、正直、残業代はいっさいもらっていません。
お給料も、一般事務職としていただいているお給料よりも低いかと思います。(手取りで、両手+片手未満です)

本音をいうと、もう少しお給料がよければ・・・というのがあるのです。

私のわがままでしょうか・・・?(泣)

genjiさん、ご意見ありがとうございました。

私は女です(笑)

仕事、として割り切りたい部分もありましたが、正直、残業代はいっさいもらっていません。
お給料も、一般事務職としていただいているお給料よりも低いかと思います。(手取りで、両手+片手未満です)

本音をいうと、もう少しお給料がよければ・・・というのがあるのです。

私のわがままでしょうか・・・?(泣)

返信

3. Re: 職務内容の疑問(私は事務なんですが・・・)

2006/05/19 16:57

源氏

積極参加

編集

そうなんですよね
基本的に給料を得るために勤めているわけで・・・それは私も一緒です。
いっぱい働いた分、みてくれよ〜 といつも思いつつ(苦笑

一晩たって今思うと、やっぱり働く以上は納得して働きたいですよね。
納得できるかできないかというところで最終的には結論でてくるのでは?

そうなんですよね
基本的に給料を得るために勤めているわけで・・・それは私も一緒です。
いっぱい働いた分、みてくれよ〜 といつも思いつつ(苦笑

一晩たって今思うと、やっぱり働く以上は納得して働きたいですよね。
納得できるかできないかというところで最終的には結論でてくるのでは?

返信

4. Re: 職務内容の疑問(私は事務なんですが・・・)

tokumei

ちょい参加

編集

横からすいません。

横からすいません。

返信

5. Re: 職務内容の疑問(私は事務なんですが・・・)

tokumei

ちょい参加

編集

横からすいません。

横からすいません。

返信

6. Re: 職務内容の疑問(私は事務なんですが・・・)

2006/05/27 22:53

ちゃる

常連さん

編集

genjiさん、tokumeiさん、返信ありがとうございました。
返事が遅くなりまして、申し訳ないです。

うちの会社は社長がおりますが、社内の権限的なものは専務に決定権があります。

残業代は一切いただいておりませんし、タイムカードさえありません。
問題だとは思うのですが、私は何も言えないのです・・・。

「社内会議は時間外にするのものだ」と言われ、「会社が指示した時間外については残業代を支払うが、それ以外は支払わない」とも言われております。
業務が時間内に間に合わないから時間外に仕事をするのであって、それを上司が知らなかったら支払わないというのは納得できておりません・・・。

この掲示板で意見をいただいた時、社長に相談する機会がありました。
「今が忙しいだけだから・・・」と私の状況を理解してくださったような返答をいただきました。
遠まわしに「今はガマンしてくれ」という事だと思います。

あまり長くこのような状況が続くようなら、いろいろと考えたいと思っております。

相談にのっていただきありがとうございました。

genjiさん、tokumeiさん、返信ありがとうございました。
返事が遅くなりまして、申し訳ないです。

うちの会社は社長がおりますが、社内の権限的なものは専務に決定権があります。

残業代は一切いただいておりませんし、タイムカードさえありません。
問題だとは思うのですが、私は何も言えないのです・・・。

「社内会議は時間外にするのものだ」と言われ、「会社が指示した時間外については残業代を支払うが、それ以外は支払わない」とも言われております。
業務が時間内に間に合わないから時間外に仕事をするのであって、それを上司が知らなかったら支払わないというのは納得できておりません・・・。

この掲示板で意見をいただいた時、社長に相談する機会がありました。
「今が忙しいだけだから・・・」と私の状況を理解してくださったような返答をいただきました。
遠まわしに「今はガマンしてくれ」という事だと思います。

あまり長くこのような状況が続くようなら、いろいろと考えたいと思っております。

相談にのっていただきありがとうございました。

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています