•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

行き詰ってます、・・

質問 回答受付中

行き詰ってます、・・

2006/05/10 18:16

keirijyou

おはつ

編集

‘売掛金‘の意味もわからず全く知識のない私が経理の仕事に就いて約8ヶ月。未だに新人並にわからないことだらけで成長してないような気がします。経理に関する本など見ていると一年でこれくらいの知識が必要などと書いてありますが一年たってこれだけの知識を得る自信がありません。未だに前できていたことを失敗してしまうということもありかなり行き詰っています。みなさんは最初どんな感じだったのか、またどのようなことに気をつければよいか、どのような勉強方法をしたらよいかなどアドバイスいただけたら嬉しいです。一応簿記3級はとったのですが、行き詰まり過ぎてただ運がよかったからとれたのかな?とか思ってしまいます。経理に関係ないことで申し訳ありません

売掛金‘の意味もわからず全く知識のない私が経理の仕事に就いて約8ヶ月。未だに新人並にわからないことだらけで成長してないような気がします。経理に関する本など見ていると一年でこれくらいの知識が必要などと書いてありますが一年たってこれだけの知識を得る自信がありません。未だに前できていたことを失敗してしまうということもありかなり行き詰っています。みなさんは最初どんな感じだったのか、またどのようなことに気をつければよいか、どのような勉強方法をしたらよいかなどアドバイスいただけたら嬉しいです。一応簿記3級はとったのですが、行き詰まり過ぎてただ運がよかったからとれたのかな?とか思ってしまいます。経理に関係ないことで申し訳ありません

この質問に回答
回答

Re: 行き詰ってます、・・

2006/05/15 23:31

keirijyou

おはつ

編集

matsuharuさん。ありがとうございます。まだ新人という言葉を聞いて気持ちが少し楽になりました。自分で少しあせってプレッシャーをかけてしまっていたのかもしれません。皆さんのいうとおり今は今まで任せられた仕事をこなせるよう今までのノートを見直して復習したいと思います。本当にありがとうございました。 :-)

matsuharuさん。ありがとうございます。まだ新人という言葉を聞いて気持ちが少し楽になりました。自分で少しあせってプレッシャーをかけてしまっていたのかもしれません。皆さんのいうとおり今は今まで任せられた仕事をこなせるよう今までのノートを見直して復習したいと思います。本当にありがとうございました。 :-)

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 行き詰ってます、・・

2006/05/10 21:57

tokumei

ちょい参加

編集

まだ8ヶ月。

経理の仕事と言っても毎日やること月一回やること年一回様々です。
そういった意味ではまだ1年経っていないので決算までの全体的な流れまでつかめていないと思います。
分からないままなんとなくやっていた事がある時に見えてくることもあります。
今は新しいことを覚えることよりも同じ失敗を繰り返さないとゆうことです。
頭では分かっていても実際やろうと思ったら出来ないことが無い様、新しい事は必ずノートにメモと取っていますか?
上司の方も教えてない事が出来るよりも教えたことを確実にやっくれることを望んでいると思いますので、まずは1年頑張ってみて下さい。
あと、検算は必ず2回行ってください!

:lol:

まだ8ヶ月。

経理の仕事と言っても毎日やること月一回やること年一回様々です。
そういった意味ではまだ1年経っていないので決算までの全体的な流れまでつかめていないと思います。
分からないままなんとなくやっていた事がある時に見えてくることもあります。
今は新しいことを覚えることよりも同じ失敗を繰り返さないとゆうことです。
頭では分かっていても実際やろうと思ったら出来ないことが無い様、新しい事は必ずノートにメモと取っていますか?
上司の方も教えてない事が出来るよりも教えたことを確実にやっくれることを望んでいると思いますので、まずは1年頑張ってみて下さい。
あと、検算は必ず2回行ってください!

:lol:

返信

2. Re: 行き詰ってます、・・

2006/05/11 09:40

ZELDA

神の領域

編集

まずは、1日単位の仕事を間違いなくできるように覚えましょう。
それができたら、次は1週間サイクルでする仕事を覚え、その月は1ヶ月サイクルの仕事、最後には1年サイクルの仕事といったように、順々に覚えていきましょう。

私も経理に全く関係ない仕事から急に経理をしなければならなくなり(前任者も無し)、
本を読んだりネットで調べたりしながらやってきました。
一人で全部やるので必死ですが、税理士やここのサイトに相談や質問をしながらなんとかやってます。
人間、必要に迫る事があれば覚えていきますよ。

・分からなければ、分かるまでとことん調べる事。
 理由も分からずにうわべだけ覚えてもミスの元です。
 時間が掛かっても理解できるまで調べましょう。

・失敗した事は必ず復習して同じミスは繰り返さない事。
 経理は同じ事の繰り返しが多いので、同じミスをしないようにしましょう。
 逆に言えば、ちゃんと理解していないと同じミスを繰り返す事になります。

・かならず見直しましょう!単純ミスはこれで防げます。

tokumeiさんがおっしゃられているように、まずは1年ですね。
1年間の仕事を覚えれば、次の年は前の年の仕事の繰り返しです。
なので2年目に分からない事が出てきたら、前例を探してみるとそこに答えはあったりします。

焦らずに行きましょう。

まずは、1日単位の仕事を間違いなくできるように覚えましょう。
それができたら、次は1週間サイクルでする仕事を覚え、その月は1ヶ月サイクルの仕事、最後には1年サイクルの仕事といったように、順々に覚えていきましょう。

私も経理に全く関係ない仕事から急に経理をしなければならなくなり(前任者も無し)、
本を読んだりネットで調べたりしながらやってきました。
一人で全部やるので必死ですが、税理士やここのサイトに相談や質問をしながらなんとかやってます。
人間、必要に迫る事があれば覚えていきますよ。

・分からなければ、分かるまでとことん調べる事。
 理由も分からずにうわべだけ覚えてもミスの元です。
 時間が掛かっても理解できるまで調べましょう。

・失敗した事は必ず復習して同じミスは繰り返さない事。
 経理は同じ事の繰り返しが多いので、同じミスをしないようにしましょう。
 逆に言えば、ちゃんと理解していないと同じミスを繰り返す事になります。

・かならず見直しましょう!単純ミスはこれで防げます。

tokumeiさんがおっしゃられているように、まずは1年ですね。
1年間の仕事を覚えれば、次の年は前の年の仕事の繰り返しです。
なので2年目に分からない事が出てきたら、前例を探してみるとそこに答えはあったりします。

焦らずに行きましょう。

返信

3. Re: 行き詰ってます、・・

2006/05/13 18:50

keirijyou

おはつ

編集

tokumeiさん。ZELDAさん。返信ありがとうございます。遅れて申し訳ありません。なんか初めての決算時期のせいもあり直属の上司も手いっぱいみたいでよく注意されます。私が経理初心者のせいもあり、上司の言うことがよくわかりません。なんか人間関係もスムーズに行かなくなり、前できていた仕事もできないようになってしまいました。そのことがきっと大半を占めているのでしょう。みなさんはそのようなことありましたか?

tokumeiさん。ZELDAさん。返信ありがとうございます。遅れて申し訳ありません。なんか初めての決算時期のせいもあり直属の上司も手いっぱいみたいでよく注意されます。私が経理初心者のせいもあり、上司の言うことがよくわかりません。なんか人間関係もスムーズに行かなくなり、前できていた仕事もできないようになってしまいました。そのことがきっと大半を占めているのでしょう。みなさんはそのようなことありましたか?

返信

4. Re: 行き詰ってます、・・

2006/05/15 03:12

mitsuharu

常連さん

編集

経理の仕事全体として考えたなら、8ヶ月はまだ新人並じゃないでしょうか。
なんせ1年が1サイクルになっていることが多いですから。
黙々と続けていれば少しずつ見えてくるんじゃないかな、と。
でも、自分が会社で何をするべきか、どうしたいかという事は、
常にイメージしておかないといけないかもしれないですね。
明日、自分がいなくなったら会社にどういった影響がでるか、とか。

経理の仕事全体として考えたなら、8ヶ月はまだ新人並じゃないでしょうか。
なんせ1年が1サイクルになっていることが多いですから。
黙々と続けていれば少しずつ見えてくるんじゃないかな、と。
でも、自分が会社で何をするべきか、どうしたいかという事は、
常にイメージしておかないといけないかもしれないですね。
明日、自分がいなくなったら会社にどういった影響がでるか、とか。

返信

5. Re: 行き詰ってます、・・

2006/05/15 23:31

keirijyou

おはつ

編集

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています