•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

人材紹介会社について

質問 回答受付中

人材紹介会社について

2006/04/17 11:23

nekoyama

おはつ

編集

初めまして。
標記の件について相談させてください。

弊社は中小(50名以下)のIT系企業です。
最近、採用が思うようにいかず、社長はリクナビ等を続けるように
指示しています。
が、私にはリクナビのような媒体でマッチングする人材が見つかる
とは思えません。掲載料ばかりかかるだけで、今まで「これは!」
という人材の応募もありませんでした。
営業の電話もたくさんかかってくるようになり、総務人事の仕事を
阻害するだけです。

しかし、ここへ来て社長は「人材紹介会社に頼るのはどうだろうか?」
と急に方向転換してきました。
今まではその報酬が高額(中途採用者の場合、年収の30%)のため、
二の足を踏んでいましたが、最近の情勢はどうなのでしょうか?
もっとリーズナブルな紹介会社があるのでしょうか?
(ちなみに「人材派遣」ではなく、「人材紹介」会社を探しています)

お詳しい方がいらしたら、何かアドバイスしていただけるとありがたい
です。
ちなみに弊社が今使っている、新卒専門の人材紹介会社は一人採用に
つき、65万円掛かります。
中途採用向けで、できるだけ安く実績のある会社さんを探しています。

以上、よろしくお願いいたします。

初めまして。
標記の件について相談させてください。

弊社は中小(50名以下)のIT系企業です。
最近、採用が思うようにいかず、社長はリクナビ等を続けるように
指示しています。
が、私にはリクナビのような媒体でマッチングする人材が見つかる
とは思えません。掲載料ばかりかかるだけで、今まで「これは!」
という人材の応募もありませんでした。
営業の電話もたくさんかかってくるようになり、総務人事の仕事を
阻害するだけです。

しかし、ここへ来て社長は「人材紹介会社に頼るのはどうだろうか?」
と急に方向転換してきました。
今まではその報酬が高額(中途採用者の場合、年収の30%)のため、
二の足を踏んでいましたが、最近の情勢はどうなのでしょうか?
もっとリーズナブルな紹介会社があるのでしょうか?
(ちなみに「人材派遣」ではなく、「人材紹介」会社を探しています)

お詳しい方がいらしたら、何かアドバイスしていただけるとありがたい
です。
ちなみに弊社が今使っている、新卒専門の人材紹介会社は一人採用に
つき、65万円掛かります。
中途採用向けで、できるだけ安く実績のある会社さんを探しています。

以上、よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 人材紹介会社について

2006/05/24 01:15

mitsuharu

常連さん

編集

人材紹介会社といっても、単純に求人サイトから引っ張ってきているように思える部分もあるので、
一概にどっちがよいとはいえないのではないかと思います。
企業から求人サイトに登録している会員にスカウトをかけるようなこともできるみたいですし。
または、仕事内容や報酬、具体的にどういった人材を臨んでいるかなど、
募集要項を作り直してみるのはどうでしょうか。
あとは、自社サイトを立ち上げて会社全体をアピールするなんてこともいいんじゃないでしょうか。

人材紹介会社といっても、単純に求人サイトから引っ張ってきているように思える部分もあるので、
一概にどっちがよいとはいえないのではないかと思います。
企業から求人サイトに登録している会員にスカウトをかけるようなこともできるみたいですし。
または、仕事内容や報酬、具体的にどういった人材を臨んでいるかなど、
募集要項を作り直してみるのはどうでしょうか。
あとは、自社サイトを立ち上げて会社全体をアピールするなんてこともいいんじゃないでしょうか。

返信

2. ありがとうございます

2006/07/18 15:55

nekoyama

おはつ

編集

mitsusharuさん、アドバイスありがとうございます。

どちらも経験した身としては、やはり人材紹介会社は「確実+手間が
かからない=高い」、求人サイトは「不確実+手間が掛かる=安い」
という違いがあるような気がします。
そして、就職活動者以外の目にも触れるという点で、求人サイトへの
登録はデメリットが多いですね。。。
本当に、情報を掲載したその日から営業の電話が鳴り捲りますから。

いま現在は18歳未満の人口の減少と景気回復による採用予定数の伸び
で、バブル期のごとき売り手市場ですよね。。。
こうなると、中小企業は厳しいです。
就職したことのない若い世代は「イメージ」を重要視しますから。

とはいえ、あまり厭世的にならず、地道にやっていこうと思います。
アドバイス、ありがとうございました。

mitsusharuさん、アドバイスありがとうございます。

どちらも経験した身としては、やはり人材紹介会社は「確実+手間が
かからない=高い」、求人サイトは「不確実+手間が掛かる=安い」
という違いがあるような気がします。
そして、就職活動者以外の目にも触れるという点で、求人サイトへの
登録はデメリットが多いですね。。。
本当に、情報を掲載したその日から営業の電話が鳴り捲りますから。

いま現在は18歳未満の人口の減少と景気回復による採用予定数の伸び
で、バブル期のごとき売り手市場ですよね。。。
こうなると、中小企業は厳しいです。
就職したことのない若い世代は「イメージ」を重要視しますから。

とはいえ、あまり厭世的にならず、地道にやっていこうと思います。
アドバイス、ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています