•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

傷害年金について

質問 回答受付中

傷害年金について

2006/01/23 21:36

えっじ

常連さん

編集

こんばんは。
 とても基本的なことなのかもしれませんが、HPなどで確認しても今一はっきりわからなかったので、書き込みをさせていただきました。

傷害年金の受給要件の中に、国民年金の加入者というものがありますが、「69歳で退職後に国民健康保険に加入して厚生年金を受給している者が脳疾患で倒れて1年半が経過した場合」においては、そもそも国民年金の加入者ではないので、現在受給している厚生年金に追加で傷害年金が付されることはないのでしょうか?
 解釈をご教授いただけるとたすかります。

こんばんは。
 とても基本的なことなのかもしれませんが、HPなどで確認しても今一はっきりわからなかったので、書き込みをさせていただきました。

傷害年金の受給要件の中に、国民年金の加入者というものがありますが、「69歳で退職後に国民健康保険に加入して厚生年金を受給している者が脳疾患で倒れて1年半が経過した場合」においては、そもそも国民年金の加入者ではないので、現在受給している厚生年金に追加で傷害年金が付されることはないのでしょうか?
 解釈をご教授いただけるとたすかります。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 傷害年金について

2006/01/26 15:45

おはつ

編集

障害基礎年金は65歳になる前に請求しなければ該当しません。
また、退職後ということですから厚生年金の被保険者でもありませんので
障害厚生年金にも該当しません。
それと、現在は一人一年金ですから老齢と障害は併給しません。
(今年の4月より併給は可能ですが)

障害基礎年金は65歳になる前に請求しなければ該当しません。
また、退職後ということですから厚生年金の被保険者でもありませんので
障害厚生年金にも該当しません。
それと、現在は一人一年金ですから老齢と障害は併給しません。
(今年の4月より併給は可能ですが)

返信

2. Re: 傷害年金について

2006/01/26 17:51

えっじ

常連さん

編集

こんにちは。早速のご教授ありがとうございます。
 65歳になる前に請求を、おこなうものなのですね。
 確かに、老齢年金と傷害年金が併給できると都合がよすぎるように思えたのですが、今年の4月から併給できるというのは、今回のケースで何か、その併給が可能になることによる手続きなどがあるのでしょうか?

こんにちは。早速のご教授ありがとうございます。
 65歳になる前に請求を、おこなうものなのですね。
 確かに、老齢年金と傷害年金が併給できると都合がよすぎるように思えたのですが、今年の4月から併給できるというのは、今回のケースで何か、その併給が可能になることによる手続きなどがあるのでしょうか?

返信

3. Re: 傷害年金について

2006/01/26 21:20

おはつ

編集

このケースではまったく該当しません。65歳に達する前に障害になった人です。
つまり、65歳に達したときに老齢厚生年金と老齢基礎年金の選択が可能となるということです。
(保険料納付実績を年金に反映させることができるようになったということ)

障害年金の受給者でも適用事業所に勤務すれば厚生年金の被保険者ですが、
障害年金を選択すると今現在はその納付期間が反映されないのです。

このケースではまったく該当しません。65歳に達する前に障害になった人です。
つまり、65歳に達したときに老齢厚生年金と老齢基礎年金の選択が可能となるということです。
(保険料納付実績を年金に反映させることができるようになったということ)

障害年金の受給者でも適用事業所に勤務すれば厚生年金の被保険者ですが、
障害年金を選択すると今現在はその納付期間が反映されないのです。

返信

4. Re: 傷害年金について

2006/01/30 00:06

えっじ

常連さん

編集

こんばんは。 cloudy さん。
たいへん、返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
今回の改正が、どのようなものか、よく理解できました。
65歳に達する前に障害者になられた場合というのがポイントですね。
ご教授いただき感謝いたします

こんばんは。 cloudy さん。
たいへん、返事が遅くなり申し訳ございませんでした。
今回の改正が、どのようなものか、よく理解できました。
65歳に達する前に障害者になられた場合というのがポイントですね。
ご教授いただき感謝いたします

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています