•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

勝手に送りつけられてくる雑誌

質問 回答受付中

勝手に送りつけられてくる雑誌

2005/11/17 11:53

negi

おはつ

編集

「旬刊 国税解説速報」という雑誌が勝手に送りつけられてきます。気にもとめてなかったのですが、いきなり、今まで送った分の代金の請求書が入ってました。

ここで、2年ぐらい前の記憶が蘇ってきたのですが、そのときにも、同様のことがあり、電話を入れると、払わなくていいということでした。それから、しばらく来てなかったと思うのですが、いつの間にか、また来てました。

また、電話をして、同じようなやり取りをするのは面倒だと思っているのですが、放置しておいていいものでしょうか。

迷惑な話です。

「旬刊 国税解説速報」という雑誌が勝手に送りつけられてきます。気にもとめてなかったのですが、いきなり、今まで送った分の代金の請求書が入ってました。

ここで、2年ぐらい前の記憶が蘇ってきたのですが、そのときにも、同様のことがあり、電話を入れると、払わなくていいということでした。それから、しばらく来てなかったと思うのですが、いつの間にか、また来てました。

また、電話をして、同じようなやり取りをするのは面倒だと思っているのですが、放置しておいていいものでしょうか。

迷惑な話です。

この質問に回答
回答

Re: 勝手に送りつけられてくる雑誌

2005/11/18 10:23

negi

おはつ

編集

ありがとうございました。

参考になりました。

次回、受け取り拒否したいと思います。

参考になりました。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 勝手に送りつけられてくる雑誌

2005/11/17 13:56

おはつ

編集

こんにちは。
勝手に送られてくる雑誌。結構迷惑ですよね。
そういうのは払ってくれたらラッキーくらいの気持ちで
送られてきているものと思われます。
ですが、電話はして支払いしません旨を伝えたほうが
よいと思います。

そして今後の対処法なのですが、郵便で届いている場合は
「受け取り拒否」を利用しましょう。
参考HP貼っておきます。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=581186
ご参考まで

こんにちは。
勝手に送られてくる雑誌。結構迷惑ですよね。
そういうのは払ってくれたらラッキーくらいの気持ちで
送られてきているものと思われます。
ですが、電話はして支払いしません旨を伝えたほうが
よいと思います。

そして今後の対処法なのですが、郵便で届いている場合は
「受け取り拒否」を利用しましょう。
参考HP貼っておきます。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=581186
ご参考まで

返信

2. Re: 勝手に送りつけられてくる雑誌

2005/11/18 10:23

negi

おはつ

編集

参考になりました。

参考になりました。

返信

3. Re: 勝手に送りつけられてくる雑誌

2005/11/18 17:24

yukko07

おはつ

編集

はじめまして。
うちの会社にもnegiさんとこと全く同じ冊子が送られてきましたが、うちの場合はすべて無視しています。封筒には「贈呈」みたいなことが書いてあったと思いますが・・・。それ以外はすべて「受取拒否」で返送しています。ほんと迷惑ですよね〜。

大分前になりますが、NTT電話帳と類似した冊子を払込用紙とともに送りつけてきた事件がありましたよね。
あの時期に手をかえ冊子名をかえ同じようなものが相当数会社に送られてきました。が、みんな同じような封筒、同じような冊子、雑誌、請求会社の社名住所もすべてパターンが似ていたので、すべて「受取拒否」で返送しました。

「今まで送った分は代金払え!」といってくる場合もあると思いますが、それまで無視無視(苦笑)
こちらからは電話は掛けないほうがいいと思います。
ただ最近は先方も利口になってきているので、ほんとにヤバそうな場合は、公的な文書で対応したほうがよいのではないでしょうか。

はじめまして。
うちの会社にもnegiさんとこと全く同じ冊子が送られてきましたが、うちの場合はすべて無視しています。封筒には「贈呈」みたいなことが書いてあったと思いますが・・・。それ以外はすべて「受取拒否」で返送しています。ほんと迷惑ですよね〜。

大分前になりますが、NTT電話帳と類似した冊子を払込用紙とともに送りつけてきた事件がありましたよね。
あの時期に手をかえ冊子名をかえ同じようなものが相当数会社に送られてきました。が、みんな同じような封筒、同じような冊子、雑誌、請求会社の社名住所もすべてパターンが似ていたので、すべて「受取拒否」で返送しました。

「今まで送った分は代金払え!」といってくる場合もあると思いますが、それまで無視無視(苦笑)
こちらからは電話は掛けないほうがいいと思います。
ただ最近は先方も利口になってきているので、ほんとにヤバそうな場合は、公的な文書で対応したほうがよいのではないでしょうか。

返信

4. Re: 勝手に送りつけられてくる雑誌

2005/11/21 23:02

PTA

すごい常連さん

編集

私は無視はしません。電話をして、はっきりと2度と送るなと伝えます。どうせ、事務代行業者のオバサンが出ることが多いので、マニュアルどおりに、「購読案内状を送るところを手違いで請求書を送ってしまったようです。申し訳ございません」と言ってきますね。請求詐欺は見え見えなんですがね。でも、「返送しましょうか」と必ずたずねて、「そちらで廃棄してください」という回答を引き出し、相手の名前を確認して、しばらく保管することにしています。法的には、一方的に送りつけられた商品は、勝手に捨ててもOKなんですが、そんなことをする連中は、最初から常識が通用する輩ではないですから用心に越したことは無いでしょう。

私は無視はしません。電話をして、はっきりと2度と送るなと伝えます。どうせ、事務代行業者のオバサンが出ることが多いので、マニュアルどおりに、「購読案内状を送るところを手違いで請求書を送ってしまったようです。申し訳ございません」と言ってきますね。請求詐欺は見え見えなんですがね。でも、「返送しましょうか」と必ずたずねて、「そちらで廃棄してください」という回答を引き出し、相手の名前を確認して、しばらく保管することにしています。法的には、一方的に送りつけられた商品は、勝手に捨ててもOKなんですが、そんなことをする連中は、最初から常識が通用する輩ではないですから用心に越したことは無いでしょう。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています