•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

腰痛は労災使えるでしょうか?

質問 回答受付中

腰痛は労災使えるでしょうか?

2005/11/14 11:58

bajil

おはつ

編集

どなたか教えてください。

今日、社員から、先週の商品出荷作業が普段よりハードだった為に腰痛となり、治らないのであとで治療を受け、労災を使いたいとの申し出がありました。
とりあえず、歩けているんですけど。先程、配達にも行きました。

労災を扱うのは私、初めてでよくわからないのですが、勤務中のことであるし、程度の関係なく、本人からの申し出があれば、手続きをさせてあげてよいのでしょうか。

また、よく、会社側は労災を使うことを渋ると聞きますが、なにかデメリットがあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

どなたか教えてください。

今日、社員から、先週の商品出荷作業が普段よりハードだった為に腰痛となり、治らないのであとで治療を受け、労災を使いたいとの申し出がありました。
とりあえず、歩けているんですけど。先程、配達にも行きました。

労災を扱うのは私、初めてでよくわからないのですが、勤務中のことであるし、程度の関係なく、本人からの申し出があれば、手続きをさせてあげてよいのでしょうか。

また、よく、会社側は労災を使うことを渋ると聞きますが、なにかデメリットがあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 腰痛は労災使えるでしょうか?

2005/11/14 17:45

bajil

おはつ

編集

ご回答ありがとうございます。
なかなか回答がなかったので、嬉しいです。

やはり、判定が難しい部分ですよね。
ちなみに、コメントくださった要件は、何に記載されているものでしょうか。

ちなみに、コメントくださった要件は、何に記載されているものでしょうか。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 腰痛は労災使えるでしょうか?

2005/11/14 17:36

hirosuzu64

常連さん

編集

非常に難しいと思われます。
腰痛が労災に認められるには以下の要件が必要になります。

「重量物を取り扱う業務または腰部に過度の負担のかかる作業態様の業務に相当長期間(おおむね一〇年以上をいう)にわたって継続して従事する労働者に発症した慢性的な腰痛」(昭五一・一〇・一六 基発第七五〇号)に該当するかどうかということになるでしょう。

以上のように腰痛で労災は非常に難しいと思われます。

非常に難しいと思われます。
腰痛が労災に認められるには以下の要件が必要になります。

「重量物を取り扱う業務または腰部に過度の負担のかかる作業態様の業務に相当長期間(おおむね一〇年以上をいう)にわたって継続して従事する労働者に発症した慢性的な腰痛」(昭五一・一〇・一六 基発第七五〇号)に該当するかどうかということになるでしょう。

以上のように腰痛で労災は非常に難しいと思われます。

返信

2. Re: 腰痛は労災使えるでしょうか?

2005/11/14 17:45

bajil

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています