初めまして。
できたての会社に入社して何も判らないままに早5年。
毎日仕事を右から左に処理するのが精一杯で、仕事の結果のファイリングもまともにしないまま、今まで来てしまいました。
現在少しづつ過去の書類まで遡って整理しようと思うのですが、
なんせ元々ファイリングが苦手・・・ 自分で書類を分類し系統だててのファイリングがなかなか思うようにいきません。
ご相談は退職手続きの書類のファイリングについてなのですが、
1名につき、数種類の書類が発生しますよね。
みなさんはどうファイルされていますか?
人別にタグをつけて、その人に関する退職手続は全部そこにいれるか、
書類の種別に分けて、例えば「退職届」とか「離職票」とかタグをつけて ファイリングしていくか・・・
大した質問でなくて申し訳ありませんが みなさんがどうされているのかお聞かせ頂きたくよろしくお願いいたします。
それから書類の分類がとても苦手な私に、何か上手くやれるコツとか
アドバイスがあればお願いします。
(多分、大分類ー中分類ー小分類っていうのが どうも苦手のようみたいです・・)
初めまして。
できたての会社に入社して何も判らないままに早5年。
毎日仕事を右から左に処理するのが精一杯で、仕事の結果のファイリングもまともにしないまま、今まで来てしまいました。
現在少しづつ過去の書類まで遡って整理しようと思うのですが、
なんせ元々ファイリングが苦手・・・ 自分で書類を分類し系統だててのファイリングがなかなか思うようにいきません。
ご相談は退職手続きの書類のファイリングについてなのですが、
1名につき、数種類の書類が発生しますよね。
みなさんはどうファイルされていますか?
人別にタグをつけて、その人に関する退職手続は全部そこにいれるか、
書類の種別に分けて、例えば「退職届」とか「離職票」とかタグをつけて ファイリングしていくか・・・
大した質問でなくて申し訳ありませんが みなさんがどうされているのかお聞かせ頂きたくよろしくお願いいたします。
それから書類の分類がとても苦手な私に、何か上手くやれるコツとか
アドバイスがあればお願いします。
(多分、大分類ー中分類ー小分類っていうのが どうも苦手のようみたいです・・)