•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

産業動態統計調査について

質問 回答受付中

産業動態統計調査について

2005/07/19 15:42

KATSU

おはつ

編集

今日、統計調査員て方が来て産業動態統計調査を1年間。毎月記入して欲しいと訪問にこられました。これって必ず調査協力しなくてはいけないのでしょうか?

今日、統計調査員て方が来て産業動態統計調査を1年間。毎月記入して欲しいと訪問にこられました。これって必ず調査協力しなくてはいけないのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 産業動態統計調査について

2005/07/19 16:24

てふてふ

積極参加

編集

うちにはこの統計調査は来たことないですね。
でもここ1年位、高齢者の雇用だとか、職業訓練学校の調査、工事の受注状況調査などなど多い月で4・5件調査・アンケートがきますね。
本当は面倒なので書類を作りたくはないのですが、1度そのままにしてたら催促の手紙が届いたことがあったのでそれから出すようにはしてます。

参考にならないですね。 :-(

うちにはこの統計調査は来たことないですね。
でもここ1年位、高齢者の雇用だとか、職業訓練学校の調査、工事の受注状況調査などなど多い月で4・5件調査・アンケートがきますね。
本当は面倒なので書類を作りたくはないのですが、1度そのままにしてたら催促の手紙が届いたことがあったのでそれから出すようにはしてます。

参考にならないですね。 :-(

返信

2. Re: 産業動態統計調査について

2005/07/28 11:52

yellow

積極参加

編集

統計調査対象になってます。
期間が1年なんて長いと思う。
でも、難しいものではないですよ。
うちの会社では、残業カットなどたくさん問題があって、やる前にいろいろ調べたんだけど、労働基準局や税務署などと関係なく、ただの調査なので、たとえ残業時間や金額を間違えてもどこともつながってないので楽ですよ!
今は、給与ソフトなどで毎勤調査表を参考に簡単に記入しちゃってますよ。
まあ、うちみたいに人数の少ない会社はねっ。

統計調査対象になってます。
期間が1年なんて長いと思う。
でも、難しいものではないですよ。
うちの会社では、残業カットなどたくさん問題があって、やる前にいろいろ調べたんだけど、労働基準局や税務署などと関係なく、ただの調査なので、たとえ残業時間や金額を間違えてもどこともつながってないので楽ですよ!
今は、給与ソフトなどで毎勤調査表を参考に簡単に記入しちゃってますよ。
まあ、うちみたいに人数の少ない会社はねっ。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています