•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

厚生年金加入の手続きについて

質問 回答受付中

厚生年金加入の手続きについて

2005/07/14 11:16

doremiredo

積極参加

編集

入社手続きの際、通常、会社へ年金手帳の提出を求められると思うのですが、
その年金手帳は厚生年金加入の手続上、どのように扱われるのでしょうか?

普通、退職する時まで、会社が預るものと思うのですが、
その年金手帳を社会保険事務所に提出するような手続きが必要なのですか?
それとも、基礎年金番号さえ確認出来れば、手帳そのものを提出する必要はなく、
厚生年金への加入手続きが出来るのでしょうか?

入社手続きに、年金手帳の提出ではなく、そのコピーを提出するように言われているので、
疑問に思い、どなたか教えていただけませんでしょうか?

入社手続きの際、通常、会社へ年金手帳の提出を求められると思うのですが、
その年金手帳は厚生年金加入の手続上、どのように扱われるのでしょうか?

普通、退職する時まで、会社が預るものと思うのですが、
その年金手帳を社会保険事務所に提出するような手続きが必要なのですか?
それとも、基礎年金番号さえ確認出来れば、手帳そのものを提出する必要はなく、
厚生年金への加入手続きが出来るのでしょうか?

入社手続きに、年金手帳の提出ではなく、そのコピーを提出するように言われているので、
疑問に思い、どなたか教えていただけませんでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 厚生年金加入の手続きについて

2005/07/14 11:50

tcreate

積極参加

編集

厚生年金加入時に年金手帳を社会保険事務所に提出する必要があります。会社側はその時に番号を控えるなりコピーをとるなりすればいいので、退職時まで会社で保管する必要はなく、トラブルを避ける為にも個人に返却する方が望ましいと思います。

厚生年金加入時に年金手帳を社会保険事務所に提出する必要があります。会社側はその時に番号を控えるなりコピーをとるなりすればいいので、退職時まで会社で保管する必要はなく、トラブルを避ける為にも個人に返却する方が望ましいと思います。

返信

2. Re: 厚生年金加入の手続きについて

2005/07/14 13:49

doremiredo

積極参加

編集

tcreateさん、返信ありがとうございます。

>厚生年金加入時に年金手帳を社会保険事務所に提出する必要があります。

というのは、手帳そのものを社会保険事務所に提出するのですか?

それとも、手帳に記載されている基礎年金番号を元に、
厚生年金加入手続きに必要な書類を作成して、それを社会保険事務所に提出するのでしょうか?

tcreateさん、返信ありがとうございます。

厚生年金加入時に年金手帳を社会保険事務所に提出する必要があります。

というのは、手帳そのものを社会保険事務所に提出するのですか?

それとも、手帳に記載されている基礎年金番号を元に、
厚生年金加入手続きに必要な書類を作成して、それを社会保険事務所に提出するのでしょうか?

返信

3. Re: 厚生年金加入の手続きについて

2005/07/14 16:20

doremiredo

積極参加

編集

自問自答のようになってしまいますが、社会保険事務所に問い合わせてみたところ、
資格取得届に、手帳そのもの、または基礎年金番号が記載されているページのコピーを添付して、
社会保険事務所に提出すればよいそうです。

入社手続きに、手帳のコピーだけを提出するのは問題ないのですね。

自問自答のようになってしまいますが、社会保険事務所に問い合わせてみたところ、
資格取得届に、手帳そのもの、または基礎年金番号が記載されているページのコピーを添付して、
社会保険事務所に提出すればよいそうです。

入社手続きに、手帳のコピーだけを提出するのは問題ないのですね。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています