•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

算定基礎届用紙記入の仕方について

質問 回答受付中

算定基礎届用紙記入の仕方について

2005/06/24 14:13

yoshie

積極参加

編集

こんにちわ。いつも勉強させていただいております!!

先日、所轄の社会保険事務所から算定基礎届用紙が届きました。
今までは毎月の給与+通勤手当として一か月分の交通費を支給しており問題なく用紙に記入しておりました。
今年の4月より経費削減のため一か月分の交通費支給を三か月分の交通費で支給することになりました。定期券の金額を現金での支給です。

上記の場合、算定基礎届の用紙のコの欄(現物支給)は三ヶ月で割った金額を記入するのでしょうか?また、端数の問題等もあると思うのですが・・・皆さんの会社ではどのようになさっておりますか?

社会保険料は毎月給与の際は三ヶ月で割った分を控除しています。

よろしくご指導のほどお願いします。

こんにちわ。いつも勉強させていただいております!!

先日、所轄の社会保険事務所から算定基礎届用紙が届きました。
今までは毎月の給与+通勤手当として一か月分の交通費を支給しており問題なく用紙に記入しておりました。
今年の4月より経費削減のため一か月分の交通費支給を三か月分の交通費で支給することになりました。定期券の金額を現金での支給です。

上記の場合、算定基礎届の用紙のコの欄(現物支給)は三ヶ月で割った金額を記入するのでしょうか?また、端数の問題等もあると思うのですが・・・皆さんの会社ではどのようになさっておりますか?

社会保険料は毎月給与の際は三ヶ月で割った分を控除しています。

よろしくご指導のほどお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 算定基礎届用紙記入の仕方について

2005/06/24 16:25

islandm

積極参加

編集

参考になるかはわかいりませんが
「報酬月額は、固定的賃金と非固定的賃金を含めた総支給額を記入します。
通勤手当は所得税の控除額とは関係なく全額算入します。また数カ月分の定期券が支給されたときは、平均月額を記入します。」

私のところでは、交通費は家から会社までぼ距離を実際にはかってもらいその距離に応じて支給していますよ。

端数は切り捨てでいいんではないでしょうか?

参考になるかはわかいりませんが
「報酬月額は、固定的賃金と非固定的賃金を含めた総支給額を記入します。
通勤手当所得税の控除額とは関係なく全額算入します。また数カ月分の定期券が支給されたときは、平均月額を記入します。」

私のところでは、交通費は家から会社までぼ距離を実際にはかってもらいその距離に応じて支給していますよ。

端数は切り捨てでいいんではないでしょうか?

返信

2. Re: 算定基礎届用紙記入の仕方について

2005/06/29 15:45

yoshie

積極参加

編集

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。

社員はみな電車での通勤をしていますので最短でこれる定期券の定期代を支給してます。

上記に記載の「報酬月額は、固定的賃金と非固定的賃金を含めた総支給額を記入します。
通勤手当は所得税の控除額とは関係なく全額算入します。また数カ月分の定期券が支給されたときは、平均月額を記入します。」

納得できました!!大変助かりました。

ご回答いただきありがとうございました。

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。

社員はみな電車での通勤をしていますので最短でこれる定期券の定期代を支給してます。

上記に記載の「報酬月額は、固定的賃金と非固定的賃金を含めた総支給額を記入します。
通勤手当所得税の控除額とは関係なく全額算入します。また数カ月分の定期券が支給されたときは、平均月額を記入します。」

納得できました!!大変助かりました。

ご回答いただきありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています