•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

ネ○サ○というところから・・・

質問 回答受付中

ネ○サ○というところから・・・

2005/06/20 13:28

yoshie

積極参加

編集

こんにちわ。分かる人には分かると思います。今さっき営業の人がアンケートに来たのですが・・・アンケートの確認電話がくるらしいです。びびってます(笑)ネットで調べたらしつこいらしく・・・会社に誰もいなくうけてしまいました・・・反省。皆さんはどのように営業を断っていますか?電話だとお断りできるのですが・・・こられちゃうと困りますよね。何かよいアドバイスよろしくお願いします。

こんにちわ。分かる人には分かると思います。今さっき営業の人がアンケートに来たのですが・・・アンケートの確認電話がくるらしいです。びびってます(笑)ネットで調べたらしつこいらしく・・・会社に誰もいなくうけてしまいました・・・反省。皆さんはどのように営業を断っていますか?電話だとお断りできるのですが・・・こられちゃうと困りますよね。何かよいアドバイスよろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: ネ○サ○というところから・・・

2005/06/20 13:41

てふてふ

積極参加

編集

うちでは電話の勧誘等の時は、大体社長なりご担当者と言うので「今出かけている」と言ってます。何度もかかってくる所などは、用件を聞いて必要ないと言ってますね。

会社に勧誘で来た場合は、社長がいてもいないと言ってます。(座っている席が見えにくいので)
あとはうちは子会社なので(これは本当のことです)親会社の方で一括して決定しているとかで逃げます。そうすると親会社はどこにあるのか訪ねてきますが、遠いので大体帰りますね。

ダイレクトメールなどのアンケート系のものは電話がかかってきたときに、「なんかきてたけど忙しくて封を開けてない」と言ってます。

でも断れるようになったのは最近ですね。それまでは寄付とかでハンカチとか購入したこともあります。おばさんになってずうずうしくなったせいかも :lol:

うちでは電話の勧誘等の時は、大体社長なりご担当者と言うので「今出かけている」と言ってます。何度もかかってくる所などは、用件を聞いて必要ないと言ってますね。

会社に勧誘で来た場合は、社長がいてもいないと言ってます。(座っている席が見えにくいので)
あとはうちは子会社なので(これは本当のことです)親会社の方で一括して決定しているとかで逃げます。そうすると親会社はどこにあるのか訪ねてきますが、遠いので大体帰りますね。

ダイレクトメールなどのアンケート系のものは電話がかかってきたときに、「なんかきてたけど忙しくて封を開けてない」と言ってます。

でも断れるようになったのは最近ですね。それまでは寄付とかでハンカチとか購入したこともあります。おばさんになってずうずうしくなったせいかも :lol:

返信

2. Re: ネ○サ○というところから・・・

2005/06/20 13:52

yoshie

積極参加

編集

ずうずうしくなんてありませんよ。雑貨関係も若いお姉さんが売りに来ます。やはり断ることが大事なんですね。個人だとなおさらになってくることですが会社でもそうなりますよね。電話は何度もかかってくるので微妙にプチッと頭にくることもあります。同じ場所から何度もくるので・・・
知らない会社からの営業が怖いです。小さな事務所で暑いため窓やドア開けっ放しです。そこから入ってくるので今から戸締りします(笑)下手に会社の情報が漏れると小さい会社だと場合によっては大変なことになるわけですしね。気をつけよう!!と言い聞かせることにします。玄関に営業お断りの紙でもはりたいものです・・・

回答ありがとうございました。

ずうずうしくなんてありませんよ。雑貨関係も若いお姉さんが売りに来ます。やはり断ることが大事なんですね。個人だとなおさらになってくることですが会社でもそうなりますよね。電話は何度もかかってくるので微妙にプチッと頭にくることもあります。同じ場所から何度もくるので・・・
知らない会社からの営業が怖いです。小さな事務所で暑いため窓やドア開けっ放しです。そこから入ってくるので今から戸締りします(笑)下手に会社の情報が漏れると小さい会社だと場合によっては大変なことになるわけですしね。気をつけよう!!と言い聞かせることにします。玄関に営業お断りの紙でもはりたいものです・・・

回答ありがとうございました。

返信

3. Re: ネ○サ○というところから・・・

2005/06/21 12:47

nijigumi

ちょい参加

編集

うちはとっても小さな営業所です。
入り口に「アポなしセールス厳禁」と張り紙をしていますが、
図々しく「張り紙してあるんですが、少し、お話しを・・」
と言ってくる営業マンもいます。

その場合には「すみません、全ての方にお断りしています」と
申し訳なさそうに断ります。
きつく断ると、営業所に一人でいることが多いので怖いですから、やんわりと。。

結構あっさりお帰りになりますよ。

今朝も一人きたので、張り紙を大きく色つきに変更しました。
「訪問販売勧誘 一切お断り」と。

うちはとっても小さな営業所です。
入り口に「アポなしセールス厳禁」と張り紙をしていますが、
図々しく「張り紙してあるんですが、少し、お話しを・・」
と言ってくる営業マンもいます。

その場合には「すみません、全ての方にお断りしています」と
申し訳なさそうに断ります。
きつく断ると、営業所に一人でいることが多いので怖いですから、やんわりと。。

結構あっさりお帰りになりますよ。

今朝も一人きたので、張り紙を大きく色つきに変更しました。
「訪問販売勧誘 一切お断り」と。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています