•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

履歴書に書く退職理由

質問 回答受付中

履歴書に書く退職理由

2005/06/12 17:47

おはつ

編集

補足する

試用期間1ヶ月を終え、本採用となってから間もなく、適性がないとの理由での解雇予告通知書をもらい、でも実際は、即日解雇だったので解雇予告手当をもらい退職したのですが、そういう場合、履歴書の職歴欄には「一身上の都合により退職」ではなく、何と書けば良いのでしょうか?

書面上の解雇日(離職日)までの雇用期間は約4カ月です。

この職歴はないものとして省略してしまった方がよいのではないかとも思うのですが、履歴書は見る人によっていろいろに判断されるので、記載してみようと思います。

アドバイスをお願い致します。

試用期間1ヶ月を終え、本採用となってから間もなく、適性がないとの理由での解雇予告通知書をもらい、でも実際は、即日解雇だったので解雇予告手当をもらい退職したのですが、そういう場合、履歴書の職歴欄には「一身上の都合により退職」ではなく、何と書けば良いのでしょうか?

書面上の解雇日(離職日)までの雇用期間は約4カ月です。

この職歴はないものとして省略してしまった方がよいのではないかとも思うのですが、履歴書は見る人によっていろいろに判断されるので、記載してみようと思います。

アドバイスをお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 履歴書に書く退職理由

2005/06/13 09:24

mmm

積極参加

編集

通常就職期間が数ヶ月など短い場合、その職歴期間を省略することがあります。試用期間中に雇用保険等に加入されていたのであれば、次の就職先で雇用保険番号を継続して使いますので、発覚する恐れがあります。その場合には、いままで雇用保険に加入していたことは捨てて、新規で加入手続きをしてもらうようにすれば、書類審査では見つからないことになります。
試用期間中の解雇でも、採用側からすれば不信感をもつかと思いますので、履歴書上無いにこしたことはありません。

通常就職期間が数ヶ月など短い場合、その職歴期間を省略することがあります。試用期間中に雇用保険等に加入されていたのであれば、次の就職先で雇用保険番号を継続して使いますので、発覚する恐れがあります。その場合には、いままで雇用保険に加入していたことは捨てて、新規で加入手続きをしてもらうようにすれば、書類審査では見つからないことになります。
試用期間中の解雇でも、採用側からすれば不信感をもつかと思いますので、履歴書上無いにこしたことはありません。

返信

2. Re: 履歴書に書く退職理由

2005/06/13 14:57

おはつ

編集

やっぱりそう思いますよね...。

職務内容はアピールしたいものでも、たった4ヶ月足らずでは評価もされないでしょうし。 :-(

やっぱりそう思いますよね...。

職務内容はアピールしたいものでも、たった4ヶ月足らずでは評価もされないでしょうし。 :-(

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています