•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

経理職に一番必要な才能とは?

質問 回答受付中

経理職に一番必要な才能とは?

2005/04/10 17:55

おはつ

編集

補足する

唐突ですが...

先日、経理事務の採用面接試験で、
「経理の仕事をする人に一番必要な才能は何だと思いますか?」
という質問がありました。

現在、経理職に就いていらっしゃる方や、
経理実務の指導をされていらっしゃる方のご意見をお伺いしたいと思い、
投稿致しました。

是非、皆さんのご意見、お聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。

唐突ですが...

先日、経理事務の採用面接試験で、
「経理の仕事をする人に一番必要な才能は何だと思いますか?」
という質問がありました。

現在、経理職に就いていらっしゃる方や、
経理実務の指導をされていらっしゃる方のご意見をお伺いしたいと思い、
投稿致しました。

是非、皆さんのご意見、お聞かせ下さい。
宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 経理職に一番必要な才能とは?

2005/04/11 13:42

miki

すごい常連さん

編集

才能・・
才能ではないですが
会社のお金を扱い処理するので
正確さや慎重さ、責任を持てる ことは大切かと・・

才能・・
才能ではないですが
会社のお金を扱い処理するので
正確さや慎重さ、責任を持てる ことは大切かと・・

返信

2. Re: 経理職に一番必要な才能とは?

2005/04/12 11:28

ryoukum

ちょい参加

編集

数字に対する正確性は、基本的に求められると思います。

会社(経営者)からは、出来上がった数字を用いて、会社の経営状態がどのように説明できるかということが求められるのではないでしょうか。
 あと、試算表を作成するスピードも要求されると思います。
月次の試算表を1ヶ月後に提出されるより、多少の誤差があっても4〜5日で提出されるものの方が有用性があると思います。 

数字に対する正確性は、基本的に求められると思います。

会社(経営者)からは、出来上がった数字を用いて、会社の経営状態がどのように説明できるかということが求められるのではないでしょうか。
 あと、試算表を作成するスピードも要求されると思います。
月次の試算表を1ヶ月後に提出されるより、多少の誤差があっても4〜5日で提出されるものの方が有用性があると思います。 

返信

3. Re: 経理職に一番必要な才能とは?

2005/04/12 12:16

タスケ

おはつ

編集

根気のある方じゃないでしょうか?
業務は地味ですからね・・・

根気のある方じゃないでしょうか?
業務は地味ですからね・・・

返信

4. Re: 経理職に一番必要な才能とは?

2005/04/13 20:37

かめへん

神の領域

編集

既に他の方が書かれていますが、私が思うところを書いてみます。

やはり経理においては、疑問点をとことん追及する姿勢が必要かと思います。
数字が合わなかったり、合っていても内容に不審な点があった場合、とことん追求して誤りを見つけたり、原因を探ったり、という中で、経験を積み、正確性がどんどん増してくるものと思います。

見た目は、仕事が速くても、その部分が抜けていて、大勢に影響がなさそうなものを置き去りにして、最後に大変な事になる、という感じの方も見受けられます。

それよりも、最初は、引っかかりつつも、疑問点を解消しつつ、進んでいく方の方が経理としては合っているのでは、と私は経験から思います。

既に他の方が書かれていますが、私が思うところを書いてみます。

やはり経理においては、疑問点をとことん追及する姿勢が必要かと思います。
数字が合わなかったり、合っていても内容に不審な点があった場合、とことん追求して誤りを見つけたり、原因を探ったり、という中で、経験を積み、正確性がどんどん増してくるものと思います。

見た目は、仕事が速くても、その部分が抜けていて、大勢に影響がなさそうなものを置き去りにして、最後に大変な事になる、という感じの方も見受けられます。

それよりも、最初は、引っかかりつつも、疑問点を解消しつつ、進んでいく方の方が経理としては合っているのでは、と私は経験から思います。

返信

5. Re: 経理職に一番必要な才能とは?

2005/04/14 15:06

おはつ

編集

回答をくださった皆さん、ありがとうございました。

経理の仕事は、正確性を追求する姿勢と、根気、責任感のある人に適しているというのは、皆さんのご意見に共通しているように思いました。

その中で、

>月次の試算表を1ヶ月後に提出されるより、多少の誤差があっても4〜5日で提出されるものの方が有用性があると思います。

というこちらのご意見は少々意外でしたが、有用性を意識して仕事に取り組むことは、実務上大事なことなんだろうなと思いました。

ありがとうございました。

回答をくださった皆さん、ありがとうございました。

経理の仕事は、正確性を追求する姿勢と、根気、責任感のある人に適しているというのは、皆さんのご意見に共通しているように思いました。

その中で、

>月次の試算表を1ヶ月後に提出されるより、多少の誤差があっても4〜5日で提出されるものの方が有用性があると思います。

というこちらのご意見は少々意外でしたが、有用性を意識して仕事に取り組むことは、実務上大事なことなんだろうなと思いました。

ありがとうございました。

返信

6. Re:経理職に一番必要な才能とは?

2021/07/14 14:55

diaking

おはつ

編集

私見ですが

一、誠実さ

二、地道な性格

三、数字に対する敏感性

私見ですが

一、誠実さ

二、地道な性格

三、数字に対する敏感性