経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 本店移転のときの手続き教えてください!
2005/02/22 15:48
それはもしかして経理や労務とは一切関係なく
法人の登記手続きのことではないかと思われますが
どうでしょう?
会社謄本の中に書いてある
本店を変更する手続きは、ご自分でやることもできますが、
法務局が県をまたいで他の管轄になるので手続きが難しくなります。
司法書士さんの仕事の範疇になりますので、
これまで役員変更や、会社の設立等をお願いした司法書士さんに
ご連絡するのが一番だと思います。
それはもしかして経理や労務とは一切関係なく
法人の登記手続きのことではないかと思われますが
どうでしょう?
会社謄本の中に書いてある
本店を変更する手続きは、ご自分でやることもできますが、
法務局が県をまたいで他の管轄になるので手続きが難しくなります。
司法書士さんの仕事の範疇になりますので、
これまで役員変更や、会社の設立等をお願いした司法書士さんに
ご連絡するのが一番だと思います。
0
2. Re: 本店移転のときの手続き教えてください!
2005/02/22 15:48
登記に関することは、時間に余裕があれば、ご自身でもできますが、かもしかさんの
言われる通り、司法書士さんにお任せする方が良いと思います。
税務の立場からは、法人に関する届出が必要になりますので、登記が済みましたら(
添付書類として必要なので)届出をこなうことになります。
具体的な届出書については、現在おつき合いされている税理士さんにお願いする方が
良いかもしれません(こちらも、過去出されているものを参考に、東京は変更届け、
沖縄は新設に関しての届出ですから、ご自身でできないことではありません)。
登記に関することは、時間に余裕があれば、ご自身でもできますが、かもしかさんの
言われる通り、司法書士さんにお任せする方が良いと思います。
税務の立場からは、法人に関する届出が必要になりますので、登記が済みましたら(
添付書類として必要なので)届出をこなうことになります。
具体的な届出書については、現在おつき合いされている税理士さんにお願いする方が
良いかもしれません(こちらも、過去出されているものを参考に、東京は変更届け、
沖縄は新設に関しての届出ですから、ご自身でできないことではありません)。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.