•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

退職してしまった元社員の預り保険料を間違えていた

質問 回答受付中

退職してしまった元社員の預り保険料を間違えていた

2015/08/18 17:07

shoe

常連さん

編集

退職してしまっている社員の保険料を、間違えて徴収していました。
数百円ですが。。。
返金するべきでしょうか。。。

退職してしまっている社員の保険料を、間違えて徴収していました。
数百円ですが。。。
返金するべきでしょうか。。。

この質問に回答
回答

Re:Re:退職してしまった元社員の預り保険料を間違えていた

2015/08/24 15:33

shoe

常連さん

編集

やっぱりそうですよね。。。
ありがとうございました!
返金手続きをします!

返金手続きをします!

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re:退職してしまった元社員の預り保険料を間違えていた

2015/08/19 23:01

efu

すごい常連さん

編集

返金すべきです、としか言いようがありません。

退職者と連絡が取れるのならどのような方法で返金すればよいか訊いてみたらいかがでしょう。場合によっては数百円なら返金不要と言ってくれるかもしれません。

なお返金する場合はたとえ数百円でもそのままの金額が退職者に届くようにしてください。まちがっても振込料や切手代などを差し引いて支払うことのないようにしましょう。

また振り込み以外の場合(現金書留や郵便小為替など)は受領書と返信封筒を同封して、受領書を返送してもらいましょう。

返金すべきです、としか言いようがありません。

退職者と連絡が取れるのならどのような方法で返金すればよいか訊いてみたらいかがでしょう。場合によっては数百円なら返金不要と言ってくれるかもしれません。

なお返金する場合はたとえ数百円でもそのままの金額が退職者に届くようにしてください。まちがっても振込料や切手代などを差し引いて支払うことのないようにしましょう。

また振り込み以外の場合(現金書留や郵便小為替など)は受領書と返信封筒を同封して、受領書を返送してもらいましょう。

返信

2. Re:Re:退職してしまった元社員の預り保険料を間違えていた

2015/08/24 15:33

shoe

常連さん

編集

返金手続きをします!

返金手続きをします!

返信

3. Re:Re:Re:退職してしまった元社員の預り保険料を間違えていた

2015/08/24 17:42

efu

すごい常連さん

編集

書き忘れましたが、もしもこの預かり保険料というのが社会保険料(雇用保険料も含む)であれば、源泉徴収票の訂正が必要ですが大丈夫ですか?

また社会保険料を間違えて徴収した場合、源泉所得税にも影響がありますがこれも大丈夫でしょうか?

ちょっと気になりましたもので・・・

書き忘れましたが、もしもこの預かり保険料というのが社会保険料(雇用保険料も含む)であれば、源泉徴収票の訂正が必要ですが大丈夫ですか?

また社会保険料を間違えて徴収した場合、源泉所得税にも影響がありますがこれも大丈夫でしょうか?

ちょっと気になりましたもので・・・

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています