•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

アルバイトさんが人身事故を

質問 回答受付中

アルバイトさんが人身事故を

2010/01/28 15:51

hiroly223

おはつ

編集

皆さんのお知恵を拝借したいのですがよろしくお願いします。

入社2日目のアルバイトさんの様子がおかしかったので
その方の仲が良い部下(この人の紹介で入ってきた)
に「なんかあったの」と聞いたら
お子さんを塾に送っていくときに
交差点で赤信号を無視し、横断歩道上の自転車のお子さんを
撥ねてしまいました。
幸い怪我はたいしたことが無く通院でよさそうなのですが
明日、会社に報告するそうです。
という事でした。

私はその報告を受ける立場なのですが、
恥ずかしい話、このような経験がなく
対応に困っております。
私の無い頭で考えるに

1.事故報告を書いてもらう。
2.進退伺いを書いてもらう。

の2点しか浮かびません。
対応策として何か良いアドバイスがあれば
是非よろしくお願いします。

皆さんのお知恵を拝借したいのですがよろしくお願いします。

入社2日目のアルバイトさんの様子がおかしかったので
その方の仲が良い部下(この人の紹介で入ってきた)
に「なんかあったの」と聞いたら
お子さんを塾に送っていくときに
交差点で赤信号を無視し、横断歩道上の自転車のお子さんを
撥ねてしまいました。
幸い怪我はたいしたことが無く通院でよさそうなのですが
明日、会社に報告するそうです。
という事でした。

私はその報告を受ける立場なのですが、
恥ずかしい話、このような経験がなく
対応に困っております。
私の無い頭で考えるに

1.事故報告を書いてもらう。
2.進退伺いを書いてもらう。

の2点しか浮かびません。
対応策として何か良いアドバイスがあれば
是非よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: アルバイトさんが人身事故を

2010/02/01 08:14

PTA

すごい常連さん

編集

会社とは関係ないプライベートなことです。

御社の就業規則に、冠婚葬祭その他重大な一身上の都合を報告する義務がありますか?まあ、給料の源泉税計算に影響するような変更があれば報告しないといけないでしょうが・・・家族が減るとか、身体障害者になったとか、そういうこともないのですよね。
報告義務があれば、状況だけは確認するべきでしょう。会社の業務に影響が出ないよう配慮する必要はあると思います。

進退伺いとは?辞めてもらいたいと言うことでしょうか?
当該事故がマスコミ等で大々的に報道され、会社の名誉が著しく損なわれたとか、よほどのことが無い限り辞めさせることなんて考えられないと思います。まあ、飲酒運転とか、重大な法律違反があれば話は変わると思いますが、信号無視ですか・・・確かに責めは負うべきかもしれないですね。警察の捜査の行方は見極める必要があると思います。御社の就業規則の懲戒規定や解雇事由はどのように規定されていますか?また、採用2日目ということならば、試用期間について、御社の就業規則ではどのような規定でしょうか?

わずか2日目の人だから、厄介なものは早めに切るというお考えでしょうか?
それとも社員に採用した以上、親身になって考えてあげたいというお考えでしょうか?
試用期間中であれば、いきなり警察沙汰となったことで、本採用しないとしても、いいのかなとは思いますが・・・自信はないです。

会社とは関係ないプライベートなことです。

御社の就業規則に、冠婚葬祭その他重大な一身上の都合を報告する義務がありますか?まあ、給料の源泉税計算に影響するような変更があれば報告しないといけないでしょうが・・・家族が減るとか、身体障害者になったとか、そういうこともないのですよね。
報告義務があれば、状況だけは確認するべきでしょう。会社の業務に影響が出ないよう配慮する必要はあると思います。

進退伺いとは?辞めてもらいたいと言うことでしょうか?
当該事故がマスコミ等で大々的に報道され、会社の名誉が著しく損なわれたとか、よほどのことが無い限り辞めさせることなんて考えられないと思います。まあ、飲酒運転とか、重大な法律違反があれば話は変わると思いますが、信号無視ですか・・・確かに責めは負うべきかもしれないですね。警察の捜査の行方は見極める必要があると思います。御社の就業規則の懲戒規定や解雇事由はどのように規定されていますか?また、採用2日目ということならば、試用期間について、御社の就業規則ではどのような規定でしょうか?

わずか2日目の人だから、厄介なものは早めに切るというお考えでしょうか?
それとも社員に採用した以上、親身になって考えてあげたいというお考えでしょうか?
試用期間中であれば、いきなり警察沙汰となったことで、本採用しないとしても、いいのかなとは思いますが・・・自信はないです。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 hiroly223 2010/01/28 15:51
1
Re: アルバイトさんが人身事故を
PTA 2010/02/01 08:14