•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

何からはじめたら・・・

質問 回答受付中

何からはじめたら・・・

2009/08/30 17:12

tokumaru

積極参加

編集

お世話になります。

過去の事例を見ていましたが、膨大な中から探すのが難しくスレッドを立ち上げさせて戴きました。

8月末日に退社し、9月1日より就職いたします。経理労務全般の仕事をする予定です。経理は分かるものの労務に関してはさっぱり・・・しかもその方は病気退職のため私が出社する9月からはこられません。なので、8月25日に一日だけ引継ぎの時間を戴きました。しかし、1日で全てに事を覚えるのは不可能なこと・結局労務関係の事までは時間がありませんでした。

9月1日に出社した私は何から手を付けたらいいのでしょうか?
すごく漠然とした質問ですみません。

その方は小さな会社で、29年一人で労務経理をされていました。
引継ぎ書も全くなく、過去の資料を基に手探りでするしかないとは思っているのですが、まさか、出社そうそう自分の保険、年金、交通費、給与のことを
するとは思ってなく、考えると不安だらけです。

長くなりましたが、よろしくお願いいたします。

お世話になります。

過去の事例を見ていましたが、膨大な中から探すのが難しくスレッドを立ち上げさせて戴きました。

8月末日に退社し、9月1日より就職いたします。経理労務全般の仕事をする予定です。経理は分かるものの労務に関してはさっぱり・・・しかもその方は病気退職のため私が出社する9月からはこられません。なので、8月25日に一日だけ引継ぎの時間を戴きました。しかし、1日で全てに事を覚えるのは不可能なこと・結局労務関係の事までは時間がありませんでした。

9月1日に出社した私は何から手を付けたらいいのでしょうか?
すごく漠然とした質問ですみません。

その方は小さな会社で、29年一人で労務経理をされていました。
引継ぎ書も全くなく、過去の資料を基に手探りでするしかないとは思っているのですが、まさか、出社そうそう自分の保険、年金、交通費、給与のことを
するとは思ってなく、考えると不安だらけです。

長くなりましたが、よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 何からはじめたら・・・

2009/08/31 15:06

イリリカ

ちょい参加

編集

tokumaruさん、こんにちは。

まずは社会保険の手続きを行いましょう。
「被保険者資格取得届」という緑色の用紙に必要事項を記入し、扶養者がいる場合は「健康保険被扶養者(異動)届」も併せて最寄りの社会保険事務所に送付します。

次に雇用保険の手続きです。
「雇用保険被保険者資格取得届」に必要事項を記入し、ハローワークに提出します。
前職で発行された雇用保険被保険者証を持っていくと手続きがスムーズですよ!

あとは「労働者名簿」の作成も必要です。
会社によって様式はまちまちだと思いますが、もしかすると市販の様式が買い置きしてあるかもしれませんし、もしくは前職の方がパソコンで作っているかもしれませんね。

失礼ながら確かに漠然としたご質問ですので、まずは労務関係の手続きについてあげてみました。
もしわからなければ、社会保険事務所やハローワークに電話して聞けば丁寧に教えてくださいますよ。

tokumaruさんの新天地でのご活躍をお祈りしております!

tokumaruさん、こんにちは。

まずは社会保険の手続きを行いましょう。
被保険者資格取得届」という緑色の用紙に必要事項を記入し、扶養者がいる場合は「健康保険被扶養者(異動)届」も併せて最寄りの社会保険事務所に送付します。

次に雇用保険の手続きです。
「雇用保険被保険者資格取得届」に必要事項を記入し、ハローワークに提出します。
前職で発行された雇用保険被保険者証を持っていくと手続きがスムーズですよ!

あとは「労働者名簿」の作成も必要です。
会社によって様式はまちまちだと思いますが、もしかすると市販の様式が買い置きしてあるかもしれませんし、もしくは前職の方がパソコンで作っているかもしれませんね。

失礼ながら確かに漠然としたご質問ですので、まずは労務関係の手続きについてあげてみました。
もしわからなければ、社会保険事務所やハローワークに電話して聞けば丁寧に教えてくださいますよ。

tokumaruさんの新天地でのご活躍をお祈りしております!

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 tokumaru 2009/08/30 17:12
1
Re: 何からはじめたら・・・
イリリカ 2009/08/31 15:06
2 maikero 2009/08/31 15:34
3 tokumaru 2009/08/31 19:43