•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

昨年度の記帳間違いについて

質問 回答受付中

昨年度の記帳間違いについて

2009/05/19 13:43

ninnin

おはつ

編集

経理初心者の者です。このたびはどうぞよろしくお願いいたします。
個人事業、青色申告で「青色申告用」のソフトを使用しています。
昨年度の申告にて、買掛の処理で間違いを発見してしまいました。

買掛が発生した内容を入力せず、支払(銀行振込)した内容だけを入力してしましました。(金額は5万円弱くらいです)
そのため買掛帳の内容でマイナス表記の部分が発生しています。

1 このような場合どのような修正をしたらよろしいのでしょうか。
2 税務署への届け出等が必要になりますでしょうか。

いろいろ検索したのですがうまく見つからずこちらのHPにたどり着きました。
超初心者でとても恥ずかしいのですが、どうぞよろしくお願いいたします。

経理初心者の者です。このたびはどうぞよろしくお願いいたします。
個人事業、青色申告で「青色申告用」のソフトを使用しています。
昨年度の申告にて、買掛の処理で間違いを発見してしまいました。

買掛が発生した内容を入力せず、支払(銀行振込)した内容だけを入力してしましました。(金額は5万円弱くらいです)
そのため買掛帳の内容でマイナス表記の部分が発生しています。

1 このような場合どのような修正をしたらよろしいのでしょうか。
2 税務署への届け出等が必要になりますでしょうか。

いろいろ検索したのですがうまく見つからずこちらのHPにたどり着きました。
超初心者でとても恥ずかしいのですが、どうぞよろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: 昨年度の記帳間違いについて

2009/05/23 23:58

ninnin

おはつ

編集

reiko3様

このたびは、ご丁寧に解説頂きありがとうございました。
やはり一度税務署に相談してみることにいたします。

大変便利な会計ソフトがありますので入力する方法はわかるのですが、今回のようなチェック漏れや仕分けの間違いなど、経理の基礎になる部分に常に不安を感じています。昨年は何度か税務署に足を運びいろいろ教えて頂きました。税務署の方もとても親切に教えて下さるので大変助かります。

また何かお恥ずかしい質問をさせていただくことがあるかもしれませんが、その際にはどうぞよろしくお願いいたします。

このたびは本当にありがとうございました。

reiko3様

このたびは、ご丁寧に解説頂きありがとうございました。
やはり一度税務署に相談してみることにいたします。

大変便利な会計ソフトがありますので入力する方法はわかるのですが、今回のようなチェック漏れや仕分けの間違いなど、経理の基礎になる部分に常に不安を感じています。昨年は何度か税務署に足を運びいろいろ教えて頂きました。税務署の方もとても親切に教えて下さるので大変助かります。

また何かお恥ずかしい質問をさせていただくことがあるかもしれませんが、その際にはどうぞよろしくお願いいたします。

このたびは本当にありがとうございました。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 ninnin 2009/05/19 13:43
1 reiko3 2009/05/22 17:10
2
Re: 昨年度の記帳間違いについて
ninnin 2009/05/23 23:58