•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

消費税の届出の書類について

質問 回答受付中

消費税の届出の書類について

2008/09/18 10:12

chuchumin

すごい常連さん

編集

いつもお世話になっております。
消費税の届出について教えてください。

消費税の新設法人に該当する旨の届出書を提出している会社があるとしまして、更に前々年の課税売上高が1千万以上ある場合

消費税課税事業者届出書というのは、新たに提出しなければいけないのでしょうか?

両届出は、対象者は違えど同じ様な届出書にも見受けられるのですが、どの様に違うのでしょうか?

教えて頂ければ幸いです。

いつもお世話になっております。
消費税の届出について教えてください。

消費税の新設法人に該当する旨の届出書を提出している会社があるとしまして、更に前々年の課税売上高が1千万以上ある場合

消費税課税事業者届出書というのは、新たに提出しなければいけないのでしょうか?

両届出は、対象者は違えど同じ様な届出書にも見受けられるのですが、どの様に違うのでしょうか?

教えて頂ければ幸いです。

この質問に回答
回答

Re: 消費税の届出の書類について

2008/09/18 18:18

karz

すごい常連さん

編集

これらの届出書は「お知らせ」の効果しかなく、提出しなかった場合に状況が変わるものではりません。

>どの様に違うのでしょうか?
新設法人の場合には基準期間が無い場合においても、納税義務が発生するために「お知らせ」する必要があります。

1期目が終わった時点で3期目の納税義務が判明するので、速やかに課税事業者届出書を提出する必要があります。

>なぜ提出する必要があるか?
基準期間がある場合には新設法人の特例は適用できず、原則で判定します。そのため「新設法人である」=「3期目は納税義務あり」と考えることはできず、課税事業者届出書で「お知らせ」する必要があります。

これらの届出書は「お知らせ」の効果しかなく、提出しなかった場合に状況が変わるものではりません。

>どの様に違うのでしょうか?
新設法人の場合には基準期間が無い場合においても、納税義務が発生するために「お知らせ」する必要があります。

1期目が終わった時点で3期目の納税義務が判明するので、速やかに課税事業者届出書を提出する必要があります。

>なぜ提出する必要があるか?
基準期間がある場合には新設法人の特例は適用できず、原則で判定します。そのため「新設法人である」=「3期目は納税義務あり」と考えることはできず、課税事業者届出書で「お知らせ」する必要があります。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 chuchumin 2008/09/18 10:12
1
Re: 消費税の届出の書類について
karz 2008/09/18 18:18
2 chuchumin 2008/09/18 19:04