•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

ISMSについて

質問 回答受付中

ISMSについて

2008/07/25 15:42

imokorori

おはつ

編集

どなたかご教授ください。

今年の12月あたりにISMS取得予定です。
社長から勉強しておくように言われていますが、その辺まったく無知なので、なにから始めたらいいかわかりません。

とりあえず、社長から渡されたPマークについての参考書は読みまして、個人情報保護法については、ざっくり学びました。
ここからどうしたらいいのでしょうか?

ISMS取得の際は、面接のようなものがあり、そこに立ち会うようなことは言われていますが、基本的なところを勉強しておけば大丈夫なのでしょうか?

宜しくお願い致します。

どなたかご教授ください。

今年の12月あたりにISMS取得予定です。
社長から勉強しておくように言われていますが、その辺まったく無知なので、なにから始めたらいいかわかりません。

とりあえず、社長から渡されたPマークについての参考書は読みまして、個人情報保護法については、ざっくり学びました。
ここからどうしたらいいのでしょうか?

ISMS取得の際は、面接のようなものがあり、そこに立ち会うようなことは言われていますが、基本的なところを勉強しておけば大丈夫なのでしょうか?

宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: ISMSについて

2008/07/25 16:38

imokorori

おはつ

編集

はじめまして。
ななほしさんアドバイスありがとうございます。

現在の会社に入社して間もなく3カ月ですが、来月決算です。経理人事総務すべてを担当する為に入社し、今年の9月(3期目)より税理士の方&社長からすべての業務を引き継ぐことになっています。そのために、現在ひまな状態なので今から勉強なのですが、悲しいことにアドバイザーはおりません。社長が前の会社にいたときに取得経験があるからのようです。
私も社長から話は聞きましたが、確かに大変のようですね・・・
寝れないとか・・・?
とくに経理部門は半端ないと聞いております。

ですが、社長に聞くにも、本読んでみて状態なので、実際の業務雰囲気がつかめない感じで…
アドバイザーがいるというのは、初めて知りました・・・。

先月は、契約書の内容確認をするため弁護士さんにお借りした本で勉強し、なんとかなっていますが、いろいろな本ばかり読んで正直なにがなんだか混乱中です…

同じく(?)奮闘中の方がいてくださって、心強いです!
頑張ります!
ありがとうございました :-P

はじめまして。
ななほしさんアドバイスありがとうございます。

現在の会社に入社して間もなく3カ月ですが、来月決算です。経理人事総務すべてを担当する為に入社し、今年の9月(3期目)より税理士の方&社長からすべての業務を引き継ぐことになっています。そのために、現在ひまな状態なので今から勉強なのですが、悲しいことにアドバイザーはおりません。社長が前の会社にいたときに取得経験があるからのようです。
私も社長から話は聞きましたが、確かに大変のようですね・・・
寝れないとか・・・?
とくに経理部門は半端ないと聞いております。

ですが、社長に聞くにも、本読んでみて状態なので、実際の業務雰囲気がつかめない感じで…
アドバイザーがいるというのは、初めて知りました・・・。

先月は、契約書の内容確認をするため弁護士さんにお借りした本で勉強し、なんとかなっていますが、いろいろな本ばかり読んで正直なにがなんだか混乱中です…

同じく(?)奮闘中の方がいてくださって、心強いです!
頑張ります!
ありがとうございました :-P

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 imokorori 2008/07/25 15:42
1 ななほし 2008/07/25 16:09
2
Re: ISMSについて
imokorori 2008/07/25 16:38