•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

女性スタッフについて

質問 回答受付中

女性スタッフについて

2008/05/14 23:13

moai

すごい常連さん

編集

総務に所属して、経理を任されております。
部下の、女性スタッフ(23歳)の教育について悩んでおります。
事務処理は、荒削りながら無難にこなしております。
しかし、何度注意しても挨拶はしないしお客が来てもお茶は言われるまで入れないし。
また、間違い等を注意しても謝らないし時には言い訳もします。
挙句の果てには、机に肘をついて仕事したりしております。
 中途採用だったので、基本的なビジネスマナーは出来ていると思ったのですが、日が経つにつれて化けの皮剥がれてきたって感じです。
 外部研修にも行かせましたが、効果が殆どありません。
 ただ、事務処理は無難にこなすので何とか改善したいと考えておりますが、自分自身の仕事に追われて・・・
上司にも相談しましたが、今ひとつ頼りないし。
 何か、よい方法はありませんでしょうか?

総務に所属して、経理を任されております。
部下の、女性スタッフ(23歳)の教育について悩んでおります。
事務処理は、荒削りながら無難にこなしております。
しかし、何度注意しても挨拶はしないしお客が来てもお茶は言われるまで入れないし。
また、間違い等を注意しても謝らないし時には言い訳もします。
挙句の果てには、机に肘をついて仕事したりしております。
 中途採用だったので、基本的なビジネスマナーは出来ていると思ったのですが、日が経つにつれて化けの皮剥がれてきたって感じです。
 外部研修にも行かせましたが、効果が殆どありません。
 ただ、事務処理は無難にこなすので何とか改善したいと考えておりますが、自分自身の仕事に追われて・・・
上司にも相談しましたが、今ひとつ頼りないし。
 何か、よい方法はありませんでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 女性スタッフについて

2008/05/16 08:09

PTA

すごい常連さん

編集

社内でのあいさつや仕事の態度については、ひとによって感じ方も違うし、会社の社風によっても違うので、結局精神論を押し付けることになると思います。IT系ではデスクにおもちゃを持ち込んだり、昔は、デスクでタバコが許されていた時代には、タバコがいいのに、なんでジュースは駄目なんだろうと矛盾を感じたこともあります。
ただ、入社した以上は、就業時間中は、会社のやり方に従うのが当然であるということでしょう。時間外はどんな生活スタイルでも構わないが、いったん出社した以上は、社員になりきらないとだめです・・・こんなことを言って理解できる相手ならば、とうの昔に改めています。三つ子の魂百までも、改善は難しいでしょう。まあ、デスクでの飲食を就業規則で禁止していれば罰則もありだと思いますが。
一方、社外に対しての挨拶は、精神論では片付かず、これは仕事上の過失というか仕事ができていないということになると思います。また、お茶出しが当人の職務として明確になっているのにやらないとすれば、命令違反、職務不履行となり、立派な懲戒案件となると思います。
譴責で治らなければ、減給、出勤停止・・・粛々とやらないと、他の社員にも示しがつかないと思うのですが、いかがでしょうか。

社内でのあいさつや仕事の態度については、ひとによって感じ方も違うし、会社の社風によっても違うので、結局精神論を押し付けることになると思います。IT系ではデスクにおもちゃを持ち込んだり、昔は、デスクでタバコが許されていた時代には、タバコがいいのに、なんでジュースは駄目なんだろうと矛盾を感じたこともあります。
ただ、入社した以上は、就業時間中は、会社のやり方に従うのが当然であるということでしょう。時間外はどんな生活スタイルでも構わないが、いったん出社した以上は、社員になりきらないとだめです・・・こんなことを言って理解できる相手ならば、とうの昔に改めています。三つ子の魂百までも、改善は難しいでしょう。まあ、デスクでの飲食を就業規則で禁止していれば罰則もありだと思いますが。
一方、社外に対しての挨拶は、精神論では片付かず、これは仕事上の過失というか仕事ができていないということになると思います。また、お茶出しが当人の職務として明確になっているのにやらないとすれば、命令違反、職務不履行となり、立派な懲戒案件となると思います。
譴責で治らなければ、減給、出勤停止・・・粛々とやらないと、他の社員にも示しがつかないと思うのですが、いかがでしょうか。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 moai 2008/05/14 23:13
1 からやん 2008/05/15 12:15
2 moai 2008/05/15 23:25
3
Re: 女性スタッフについて
PTA 2008/05/16 08:09