•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

女性スタッフについて

質問 回答受付中

女性スタッフについて

2008/05/14 23:13

moai

すごい常連さん

編集

総務に所属して、経理を任されております。
部下の、女性スタッフ(23歳)の教育について悩んでおります。
事務処理は、荒削りながら無難にこなしております。
しかし、何度注意しても挨拶はしないしお客が来てもお茶は言われるまで入れないし。
また、間違い等を注意しても謝らないし時には言い訳もします。
挙句の果てには、机に肘をついて仕事したりしております。
 中途採用だったので、基本的なビジネスマナーは出来ていると思ったのですが、日が経つにつれて化けの皮剥がれてきたって感じです。
 外部研修にも行かせましたが、効果が殆どありません。
 ただ、事務処理は無難にこなすので何とか改善したいと考えておりますが、自分自身の仕事に追われて・・・
上司にも相談しましたが、今ひとつ頼りないし。
 何か、よい方法はありませんでしょうか?

総務に所属して、経理を任されております。
部下の、女性スタッフ(23歳)の教育について悩んでおります。
事務処理は、荒削りながら無難にこなしております。
しかし、何度注意しても挨拶はしないしお客が来てもお茶は言われるまで入れないし。
また、間違い等を注意しても謝らないし時には言い訳もします。
挙句の果てには、机に肘をついて仕事したりしております。
 中途採用だったので、基本的なビジネスマナーは出来ていると思ったのですが、日が経つにつれて化けの皮剥がれてきたって感じです。
 外部研修にも行かせましたが、効果が殆どありません。
 ただ、事務処理は無難にこなすので何とか改善したいと考えておりますが、自分自身の仕事に追われて・・・
上司にも相談しましたが、今ひとつ頼りないし。
 何か、よい方法はありませんでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 女性スタッフについて

2008/05/15 12:15

からやん

すごい常連さん

編集

先輩からみたら、ほんと困ったものですね :oops:

人を育てて成長させることは非常に難しく、結局のところ当人が「自分の考え、行動が間違っているんだ」という認識をしない限り無理だと思います、正直言って。

先輩の立場としては、当人が「職場で働くことをどう考えているのか」本心を知る必要があると思います。既にやられているかもしれませんが、当人と時間を取って、一時間でも二時間でもひざ突き合わせてじっくりと話し合って、互いの考え・思いを理解する場を設けたほうがいいと思います。特にお茶、挨拶、姿勢は”どうしてやらなければならないのか””正しくしなければならないのか”「理論的」に説明して理解を求めるほうがよいでしょう。

また、後輩は先輩の行動をしっかり見ています。そういった意味で自身に「落ち度がないか」冷静にチェックすることも必要だと思います。

こんなことしかアドバイスできませんが・・・参考にしてみてください。

先輩からみたら、ほんと困ったものですね :oops:

人を育てて成長させることは非常に難しく、結局のところ当人が「自分の考え、行動が間違っているんだ」という認識をしない限り無理だと思います、正直言って。

先輩の立場としては、当人が「職場で働くことをどう考えているのか」本心を知る必要があると思います。既にやられているかもしれませんが、当人と時間を取って、一時間でも二時間でもひざ突き合わせてじっくりと話し合って、互いの考え・思いを理解する場を設けたほうがいいと思います。特にお茶、挨拶、姿勢は”どうしてやらなければならないのか””正しくしなければならないのか”「理論的」に説明して理解を求めるほうがよいでしょう。

また、後輩は先輩の行動をしっかり見ています。そういった意味で自身に「落ち度がないか」冷静にチェックすることも必要だと思います。

こんなことしかアドバイスできませんが・・・参考にしてみてください。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 moai 2008/05/14 23:13
1
Re: 女性スタッフについて
からやん 2008/05/15 12:15
2 moai 2008/05/15 23:25
3 PTA 2008/05/16 08:09