•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

行政書士の資格について

質問 回答受付中

行政書士の資格について

2008/02/26 12:07

vanvan

おはつ

編集

はじめまして。
いつも拝見し、参考にさせていただいている者です。
行政書士の資格に関する質問をさせてください。

社内で活かせる法律的な知識(企業法務って言うんでしょうか?)を身に付けたくてこれからその資格の勉強をしたいと思っているところなのですが、
行政書士って一般企業には勤めちゃいけない・・みたいな噂を耳にしたのですが、本当なのでしょうか?

それから、法律の資格には国家資格では他に司法書士などもあるみたいですが、司法書士と行政書士って何が違うのでしょうか?イマイチ良くわからないんです。
あと、ビジネス実務法務検定というのもありますよね。
一番手っ取り早い(と言っていいのかわかりませんが)のがこれだと聞きますが、国家資格ではないので一般的な認知度といいますが、信頼度みたいな分部でどうなのだろう・・と思っております。

もっとも、現在特段の知識もなく、本当に一からはじめるので、わたしにとってはどれも大変だと思うのですが、できれば国家資格の方がいいよなぁ・・・なんて、甘い考えでおります。

ちょっと質問をまとめますと、
1.行政書士になったら一般企業には勤められないのでしょうか?
2.司法書士と行政書士の違いってどこにあるのでしょうか?(内容とか認知度的なものや難易度とか)
3.ビジネス実務法務って、結構使える資格なのでしょうか?
 たとえば、日商簿記などでも仮に一級とかを持っていても肩書きとして名刺とかには表記できないですよね?(難しい資格だとは思うのですが)
 内容的には法律系の国家資格と比べてどうなのでしょうか?

以上の3点を教えていただけたらありがたいのですが、どうぞよろしくお願いいたします。

こんなことも分からないようでは所詮どれも無理だとかおっしゃらずによろしくお願いいたしますm(_ _)m

はじめまして。
いつも拝見し、参考にさせていただいている者です。
行政書士の資格に関する質問をさせてください。

社内で活かせる法律的な知識(企業法務って言うんでしょうか?)を身に付けたくてこれからその資格の勉強をしたいと思っているところなのですが、
行政書士って一般企業には勤めちゃいけない・・みたいな噂を耳にしたのですが、本当なのでしょうか?

それから、法律の資格には国家資格では他に司法書士などもあるみたいですが、司法書士と行政書士って何が違うのでしょうか?イマイチ良くわからないんです。
あと、ビジネス実務法務検定というのもありますよね。
一番手っ取り早い(と言っていいのかわかりませんが)のがこれだと聞きますが、国家資格ではないので一般的な認知度といいますが、信頼度みたいな分部でどうなのだろう・・と思っております。

もっとも、現在特段の知識もなく、本当に一からはじめるので、わたしにとってはどれも大変だと思うのですが、できれば国家資格の方がいいよなぁ・・・なんて、甘い考えでおります。

ちょっと質問をまとめますと、
1.行政書士になったら一般企業には勤められないのでしょうか?
2.司法書士と行政書士の違いってどこにあるのでしょうか?(内容とか認知度的なものや難易度とか)
3.ビジネス実務法務って、結構使える資格なのでしょうか?
 たとえば、日商簿記などでも仮に一級とかを持っていても肩書きとして名刺とかには表記できないですよね?(難しい資格だとは思うのですが)
 内容的には法律系の国家資格と比べてどうなのでしょうか?

以上の3点を教えていただけたらありがたいのですが、どうぞよろしくお願いいたします。

こんなことも分からないようでは所詮どれも無理だとかおっしゃらずによろしくお願いいたしますm(_ _)m

この質問に回答
回答

Re: ありがとうございます。

2008/02/26 21:08

vanvan

おはつ

編集

copapaさん、
そうだったのですか。copapaさんも狙ってらっしゃるんですね。

しかし、

>勉強する範囲がとにかく広く、そして条文を丸覚えしないと回答できない試験問題も出てきます。
300条以上覚えても、丸覚えが効く問題は総数35問中4問だけだったりします。

これでさらに気持ちが萎えてきました(笑)

でも、おっしゃるように、遠い目標ではありますが、
まずは資格取得よりも、実務の中で知識を活かすことを目的に
コツコツと気長に(シャレでw)取り組んでみようかな・・・と思います。

激励(それとも引導?w)ありがとうございます!

copapaさん、
そうだったのですか。copapaさんも狙ってらっしゃるんですね。

しかし、

>勉強する範囲がとにかく広く、そして条文を丸覚えしないと回答できない試験問題も出てきます。
300条以上覚えても、丸覚えが効く問題は総数35問中4問だけだったりします。

これでさらに気持ちが萎えてきました(笑)

でも、おっしゃるように、遠い目標ではありますが、
まずは資格取得よりも、実務の中で知識を活かすことを目的に
コツコツと気長に(シャレでw)取り組んでみようかな・・・と思います。

激励(それとも引導?w)ありがとうございます!

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 vanvan 2008/02/26 12:07
1 伊藤英明 2008/02/26 12:42
2 1225nishi 2008/02/26 13:09
3 cyuya 2008/02/26 13:14
4 vanvan 2008/02/26 15:13
5 伊藤英明 2008/02/26 15:48
6
Re: ありがとうございます。
vanvan 2008/02/26 21:08