•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社会保険及び労働保険に関する調査の実施について

質問 回答受付中

社会保険及び労働保険に関する調査の実施について

2007/12/17 22:49

natiko

おはつ

編集

いつもお世話になっています。中小企業で経理・事務を一人でしています。
 「社会保険及び労働保険に関する調査の実施について」という通知がうちの会社に届きました。
 「貴事業場の労働者の健康保険・厚生年金保険被保険者資格についての調査及び労働保険料算定基礎調査を実施します…」との事なのですが、いったいどんな調査なのでしょうか。
 労働基準監督署の労災課から調査担当者がいらっしゃるようです。
 こういう調査は、私は今まで経験がない上に、向こうから出向いてくるケースは過去ログを見ていてもあまりないみたいなのでとても不安にかられています。何か申告漏れや、申請等で自分に不備があったのかもしれません…。
 ご存知の方、ぜひ情報やアドバイスをください。お願いします。

いつもお世話になっています。中小企業で経理・事務を一人でしています。
 「社会保険及び労働保険に関する調査の実施について」という通知がうちの会社に届きました。
 「貴事業場の労働者の健康保険・厚生年金保険被保険者資格についての調査及び労働保険料算定基礎調査を実施します…」との事なのですが、いったいどんな調査なのでしょうか。
 労働基準監督署の労災課から調査担当者がいらっしゃるようです。
 こういう調査は、私は今まで経験がない上に、向こうから出向いてくるケースは過去ログを見ていてもあまりないみたいなのでとても不安にかられています。何か申告漏れや、申請等で自分に不備があったのかもしれません…。
 ご存知の方、ぜひ情報やアドバイスをください。お願いします。

この質問に回答
回答

Re: 社会保険及び労働保険に関する調査の実施について

2007/12/19 10:31

image5

おはつ

編集

うちは、創業2年目に調査が入りました。
調査担当者は男女2名でした。

雇用・労災保険の加入状況と、建設業なので申告している工事期間が適正であるかを聞かれました。
私はnatikoさんと同じく経理なので書類を用意するぐらいしかできませんでしたが、できれば事業内容をきちんと答えられる方(社長さん)が同席した方が良いです。

結局は、事業所が適正か適正でないかを調べに来るものだと思われます。申告漏れや、申請等の不備での調査ではないと思います。
うちも加入していないなどの不備はありましたが、後日労働基準監督署で相談して下さいね。くらいのアドバイスでした。

ただ、私も調査が入るまではかなりドキドキでした(汗
頑張ってください :-)

うちは、創業2年目に調査が入りました。
調査担当者は男女2名でした。

雇用・労災保険の加入状況と、建設業なので申告している工事期間が適正であるかを聞かれました。
私はnatikoさんと同じく経理なので書類を用意するぐらいしかできませんでしたが、できれば事業内容をきちんと答えられる方(社長さん)が同席した方が良いです。

結局は、事業所が適正か適正でないかを調べに来るものだと思われます。申告漏れや、申請等の不備での調査ではないと思います。
うちも加入していないなどの不備はありましたが、後日労働基準監督署で相談して下さいね。くらいのアドバイスでした。

ただ、私も調査が入るまではかなりドキドキでした(汗
頑張ってください :-)

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 natiko 2007/12/17 22:49
1
Re: 社会保険及び労働保険に関する調査の実施について
image5 2007/12/19 10:31
2 natiko 2007/12/19 12:52