•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

お恥ずかしいのですが。。

質問 回答受付中

お恥ずかしいのですが。。

2007/09/11 22:53

freak

おはつ

編集

就職したばかりです。総務という仕事にとまどっています。
経費削減でいきなり無駄な残業をなくすように上司より「今後、各部門の残業削減率をだすように」と言われました。
私には?????どうすればいいのか分からずサイトを回っているうちにここにたどり着きました。
ほんと恥ずかしいのですがどうやって削減率だせばいいんでしょう。。助けてください!

就職したばかりです。総務という仕事にとまどっています。
経費削減でいきなり無駄な残業をなくすように上司より「今後、各部門の残業削減率をだすように」と言われました。
私には?????どうすればいいのか分からずサイトを回っているうちにここにたどり着きました。
ほんと恥ずかしいのですがどうやって削減率だせばいいんでしょう。。助けてください!

この質問に回答
回答

Re: お恥ずかしいのですが。。

2007/09/13 07:47

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

先の記述に一つ書き加えますが、金額・時間の集計になると思いますがくれぐれも「人員の増減」には気をつけてくださいね。

それから・・・・
>上司に相談しようかと思ったのですが、入社したばかりでまだ試用期間中のため、本採用にならなかったら。。と出来ずにいます。

freakさん、これは発想が逆ですよ(笑)。
怖がらずに もう一歩、足を前に出しましょう!

試用期間中であればなおさらのこと積極性を出すべきではないでしょうか?
恐らく上司の方もfreakさんの経歴はお判りでしょうから、最初から総務の仕事全てができるなんて思っていらっしゃらないと思います。

ですから判らないことはどんどん上司に質問すべきです。
会社が違えばやり方も違う訳ですから。
そうすることで「この人はやる気があるんだ」ということになり本採用に至るものと思いますよ。
まあ、その上司の性格・気質にもよりけりですが・・・(笑)

総務の仕事は多岐にわたります。
会社の中には営業・研究開発・企画・資材調達・製造・品証などなど様々なセクションがありますが、言わばそれらは専門部隊です。
それぞれが小さな○マルだと思ってください。
その○マルをくっつけ合わせると必ずスキマができますよね。
そこを埋めるのが総務の役目です。潤滑油の役目もございます。

逆な言い方をすれば総務という大きな○マルの中に、各部署の小さな○マルがある と言っても良いでしょうね。

freakさん どうか ガンバって下さい!! 

♪フレー〜 フレー〜  f・ r・ e・ a・ k♪

こんにちは。

先の記述に一つ書き加えますが、金額・時間の集計になると思いますがくれぐれも「人員の増減」には気をつけてくださいね。

それから・・・・
>上司に相談しようかと思ったのですが、入社したばかりでまだ試用期間中のため、本採用にならなかったら。。と出来ずにいます。

freakさん、これは発想が逆ですよ(笑)。
怖がらずに もう一歩、足を前に出しましょう!

試用期間中であればなおさらのこと積極性を出すべきではないでしょうか?
恐らく上司の方もfreakさんの経歴はお判りでしょうから、最初から総務の仕事全てができるなんて思っていらっしゃらないと思います。

ですから判らないことはどんどん上司に質問すべきです。
会社が違えばやり方も違う訳ですから。
そうすることで「この人はやる気があるんだ」ということになり本採用に至るものと思いますよ。
まあ、その上司の性格・気質にもよりけりですが・・・(笑)

総務の仕事は多岐にわたります。
会社の中には営業・研究開発・企画・資材調達・製造・品証などなど様々なセクションがありますが、言わばそれらは専門部隊です。
それぞれが小さな○マルだと思ってください。
その○マルをくっつけ合わせると必ずスキマができますよね。
そこを埋めるのが総務の役目です。潤滑油の役目もございます。

逆な言い方をすれば総務という大きな○マルの中に、各部署の小さな○マルがある と言っても良いでしょうね。

freakさん どうか ガンバって下さい!! 

♪フレー〜 フレー〜  f・ r・ e・ a・ k♪

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 freak 2007/09/11 22:53
1 らん 2007/09/12 08:18
2 freak 2007/09/13 00:04
3
Re: お恥ずかしいのですが。。
らん 2007/09/13 07:47