編集
こんにちは。
削減率ということですから、変動前と変動後の数字を比較することで削減率が求められますね。
最もシンプルなのは前年との比較ですね。
当社でも長年続けていますが、
<1>月単位での前年比較
例えば前年の9月を100%として、今年の9月分の
比率を算出する。
<2>その期ごとの月別の累計による前年比較
例えば3月決算であれば、4月がスタートの月となり
ますので、
昨年の4月から9月までの累計を100%として、
今年の4月から9月までの累計の比率を算出する。
これにより<1>で月ごとの変動が見え、<2>で年間合計が見えてきます。
その際注意することは、残業時間として集計するのか、それとも時間外手当の金額を集計するのか、あるいは両方を表現するのかですが、そこは上司の方にお尋ねになってみてください。
尚、その結果の分析としては、上記と同様に売上高との比較をすると操業度などとの関連も見えてくるでしょうし、季節により変動の大きな業種の場合には更にそれとの関連も見えてくると思います。
いずれにしても上記を実施するには最低でも前年実績を先に集計しておく必要がありますね。
またエクセルなどを利用した場合には数字だけでなくグラフとして表現できますので、それもトライしてみて下さい。
数字だけよりも傾向がはっきり「目に見えます」よ(視覚効果 大)。
どうか頑張ってみてください!!
こんにちは。
削減率ということですから、変動前と変動後の数字を比較することで削減率が求められますね。
最もシンプルなのは前年との比較ですね。
当社でも長年続けていますが、
<1>月単位での前年比較
例えば前年の9月を100%として、今年の9月分の
比率を算出する。
<2>その期ごとの月別の累計による前年比較
例えば3月決算であれば、4月がスタートの月となり
ますので、
昨年の4月から9月までの累計を100%として、
今年の4月から9月までの累計の比率を算出する。
これにより<1>で月ごとの変動が見え、<2>で年間合計が見えてきます。
その際注意することは、残業時間として集計するのか、それとも時間外手当の金額を集計するのか、あるいは両方を表現するのかですが、そこは上司の方にお尋ねになってみてください。
尚、その結果の分析としては、上記と同様に売上高との比較をすると操業度などとの関連も見えてくるでしょうし、季節により変動の大きな業種の場合には更にそれとの関連も見えてくると思います。
いずれにしても上記を実施するには最低でも前年実績を先に集計しておく必要がありますね。
またエクセルなどを利用した場合には数字だけでなくグラフとして表現できますので、それもトライしてみて下さい。
数字だけよりも傾向がはっきり「目に見えます」よ(視覚効果 大)。
どうか頑張ってみてください!!
返信