•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

配膳人の賃金管理などの変更について

質問 回答受付中

配膳人の賃金管理などの変更について

2007/08/02 13:26

haruchan

ちょい参加

編集

ホテルで総務を担当しています

この度、配膳人紹介所から契約内容の変更依頼があり、その中で配膳人の人事的管理(賃金台帳作成、源泉税、社会保険事務等)を当社で行う旨の内容が盛り込まれています
現在(過去7年ほど)は先方で行っています

法律で言えばどちらがやらなければならないのでしょうか?
よろしくお願いいたします

先方は派遣会社、委託先ではなく配膳人紹介所です

ホテルで総務を担当しています

この度、配膳人紹介所から契約内容の変更依頼があり、その中で配膳人の人事的管理(賃金台帳作成、源泉税、社会保険事務等)を当社で行う旨の内容が盛り込まれています
現在(過去7年ほど)は先方で行っています

法律で言えばどちらがやらなければならないのでしょうか?
よろしくお願いいたします

先方は派遣会社、委託先ではなく配膳人紹介所です

この質問に回答
回答

Re: 配膳人の賃金管理などの変更について

2007/08/02 13:54

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

配膳人紹介所というのは職業安定法30条1項の許可を得た有料職業紹介事業の一種です。
有料職業紹介事業の業務は、求人及び求職の申込みを受け、求人者と求職者との間における雇用関係の成立をあつせんすること(職業安定法4条1項)です。要するにハローワークとおんなじで、違いは有料か無料かという点だけです。
紹介された労働者が御社で労働すると言うことは、御社と労働者の間に労働契約が締結されることを意味します。つまり御社の社員になるってことです。
社員の人事的管理(賃金台帳作成、源泉税、社会保険事務等)をハロワがやってくれるわけありませんよね。
過去7年ほどは先方で行っていたと言うのがむしろ謎です。

配膳人紹介所というのは職業安定法30条1項の許可を得た有料職業紹介事業の一種です。
有料職業紹介事業の業務は、求人及び求職の申込みを受け、求人者と求職者との間における雇用関係の成立をあつせんすること(職業安定法4条1項)です。要するにハローワークとおんなじで、違いは有料か無料かという点だけです。
紹介された労働者が御社で労働すると言うことは、御社と労働者の間に労働契約が締結されることを意味します。つまり御社の社員になるってことです。
社員の人事的管理(賃金台帳作成、源泉税、社会保険事務等)をハロワがやってくれるわけありませんよね。
過去7年ほどは先方で行っていたと言うのがむしろ謎です。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 haruchan 2007/08/02 13:26
1
Re: 配膳人の賃金管理などの変更について
dasrecht 2007/08/02 13:54
2 haruchan 2007/08/07 18:32