•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

女性スタッフへの接し方

質問 回答受付中

女性スタッフへの接し方

2007/06/30 09:26

moai

すごい常連さん

編集

部署としては、総務部で総務、経理をしております。
人員は、男3、女1です。
女性が1人という事で、男性陣はそれなりに気を使って来たつもりですが足りなかったようで・・・
 その女性なのですが、1名だと言う事を理由に先日泣いて仕事が限界だと男性の先輩に訴えておりました。
 確かに結婚したばかりで、公私で大変だったのかも知れません。
しかし、公の部分で言えば残業は一切ないし仕事量だって決して多くはありません。
1ヶ月の中では、閑散時期と多忙時期があるかも知れませんが毎月のことなので段取りさえきちんとやれば無理の無い範囲なのです。
 女性社員曰く、他の部署の女性は複数女性がおり有給がとり易いが私はとり難いとも主張しておりました。
確かに、人数の関係で有給がとり難い状況かも知れませんが、月末以外であれば決して駄目とは言っておりません。
ただ、自分自身で工夫するとかは欠如しております。
 私としても、女性の仕事を引き受ける事は可能なのですが相する事によって彼女の存在意義が無くなる可能性が出てきます。
そうはしたくなかったので、あえて女性がやっている仕事へはあまり介入しておりませんでした。
 もう1人女性を入れる事も考えられますが、今の状態では余剰人員となってしまいます。
 こういった場合、どう接したらいいのでしょうか?

部署としては、総務部で総務、経理をしております。
人員は、男3、女1です。
女性が1人という事で、男性陣はそれなりに気を使って来たつもりですが足りなかったようで・・・
 その女性なのですが、1名だと言う事を理由に先日泣いて仕事が限界だと男性の先輩に訴えておりました。
 確かに結婚したばかりで、公私で大変だったのかも知れません。
しかし、公の部分で言えば残業は一切ないし仕事量だって決して多くはありません。
1ヶ月の中では、閑散時期と多忙時期があるかも知れませんが毎月のことなので段取りさえきちんとやれば無理の無い範囲なのです。
 女性社員曰く、他の部署の女性は複数女性がおり有給がとり易いが私はとり難いとも主張しておりました。
確かに、人数の関係で有給がとり難い状況かも知れませんが、月末以外であれば決して駄目とは言っておりません。
ただ、自分自身で工夫するとかは欠如しております。
 私としても、女性の仕事を引き受ける事は可能なのですが相する事によって彼女の存在意義が無くなる可能性が出てきます。
そうはしたくなかったので、あえて女性がやっている仕事へはあまり介入しておりませんでした。
 もう1人女性を入れる事も考えられますが、今の状態では余剰人員となってしまいます。
 こういった場合、どう接したらいいのでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 女性スタッフへの接し方

2007/07/01 07:51

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

こんにちわ(^^)

>自分自身で工夫するとかは欠如しております
これは、彼女の事でしょうか?
自分で工夫し、有給をとる努力とかする姿勢がない、ということかしら?

それはさておき、
私も男性3名・女性1名の、♀の方です。
同じ様な立場から言わせていただけるのであれば、
彼女が非常に『甘い』と感じます。

>公の部分で言えば残業は一切ないし仕事量だって決して多くはありません

ということですし、男性陣でセクハラをしてたり、
会話の輪に入れなかったり、仕事上で意地悪をしている、という事がなければ、問題ないと思います。

ほっといておいてあげてください。
今までと変わらない態度でいいと思います。

女性は、ホルモンバランスの変化もありますし(^^;
性格によっては、「泣いて訴える」ような不安定な状況になる事もあるかもしれません。

女性一人、という事は確かに、ストレスに感じることがあります。女性って、何かと集まって愚癡を言い合う事で気分転換してる事多いですし(^^;

でも、それを「仕事の限界」と感じるのは本人の甘さです。
なので、あまり気になさらないでいいと思います。
放っておくのも「優しさ」です。
また、彼女の仕事は彼女の仕事として、任せておくのも「優しさ」だと思います。

仕事終わりの「お疲れ様」や仕事を頑張ったときの「よくやったね」という評価してあげるのも「優しさ」でしょうか(^^)

ともあれ、彼女が仕事に持ち込んできている「私」の部分に振り回されずmoaiさん自身が「公私」をしっかり弁えることが「優しさ」だと思うので、今のままで良いのではないかと思います☆

こんにちわ(^^)

>自分自身で工夫するとかは欠如しております
これは、彼女の事でしょうか?
自分で工夫し、有給をとる努力とかする姿勢がない、ということかしら?

それはさておき、
私も男性3名・女性1名の、♀の方です。
同じ様な立場から言わせていただけるのであれば、
彼女が非常に『甘い』と感じます。

>公の部分で言えば残業は一切ないし仕事量だって決して多くはありません

ということですし、男性陣でセクハラをしてたり、
会話の輪に入れなかったり、仕事上で意地悪をしている、という事がなければ、問題ないと思います。

ほっといておいてあげてください。
今までと変わらない態度でいいと思います。

女性は、ホルモンバランスの変化もありますし(^^;
性格によっては、「泣いて訴える」ような不安定な状況になる事もあるかもしれません。

女性一人、という事は確かに、ストレスに感じることがあります。女性って、何かと集まって愚癡を言い合う事で気分転換してる事多いですし(^^;

でも、それを「仕事の限界」と感じるのは本人の甘さです。
なので、あまり気になさらないでいいと思います。
放っておくのも「優しさ」です。
また、彼女の仕事は彼女の仕事として、任せておくのも「優しさ」だと思います。

仕事終わりの「お疲れ様」や仕事を頑張ったときの「よくやったね」という評価してあげるのも「優しさ」でしょうか(^^)

ともあれ、彼女が仕事に持ち込んできている「私」の部分に振り回されずmoaiさん自身が「公私」をしっかり弁えることが「優しさ」だと思うので、今のままで良いのではないかと思います☆

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 moai 2007/06/30 09:26
1 typezero 2007/06/30 23:34
2
Re: 女性スタッフへの接し方
ゆ- 2007/07/01 07:51
3 moai 2007/07/01 09:20
4 さくちゃん 2007/07/03 15:30
5 moai 2007/07/03 22:54