•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

政府管掌健康診断について

質問 回答受付中

政府管掌健康診断について

2007/03/14 16:01

okawari

常連さん

編集

宜しくお願いいたします。

毎年、4月〜翌年3月までのあいだに健康診断がありますよね?
弊社でも、従業員(希望者)に受診させているのですが、従業員(正社員)の奥さんも、弊社において健康診断うけることができるのでしょうか?

独身者ばかりの会社でしたので、あまり考えたことがなかったのですが、奥さんが会社の健康診断をうけるのは普通のことなのかどなたか教えてください。

宜しくお願いいたします。

毎年、4月〜翌年3月までのあいだに健康診断がありますよね?
弊社でも、従業員(希望者)に受診させているのですが、従業員(正社員)の奥さんも、弊社において健康診断うけることができるのでしょうか?

独身者ばかりの会社でしたので、あまり考えたことがなかったのですが、奥さんが会社の健康診断をうけるのは普通のことなのかどなたか教えてください。

この質問に回答
回答

Re: 政府管掌健康診断について

2007/03/15 13:58

okawari

常連さん

編集

自分で投稿して、自分で返答をさせていただくことにしました。。
上司に確認してみたところ、奥さんが扶養であればもちろん受診可能で、弊社の場合は全額会社が負担とのことでした。(この負担額については、各社いろいろあるのかもしれませんね。。)
ただ、奥様の受診料分は弊社従業員の所得(給与)とみなして、所得税・地方税の計算に加味されるとのことでした。

お騒がせ致しました。

自分で投稿して、自分で返答をさせていただくことにしました。。
上司に確認してみたところ、奥さんが扶養であればもちろん受診可能で、弊社の場合は全額会社が負担とのことでした。(この負担額については、各社いろいろあるのかもしれませんね。。)
ただ、奥様の受診料分は弊社従業員の所得(給与)とみなして、所得税・地方税の計算に加味されるとのことでした。

お騒がせ致しました。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 okawari 2007/03/14 16:01
1
Re: 政府管掌健康診断について
okawari 2007/03/15 13:58