•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

有給休暇中に転職すると…

質問 回答受付中

有給休暇中に転職すると…

2007/02/13 15:10

イリリカ

ちょい参加

編集

いつもお世話になっております。

先日新しくアルバイトを雇い入れました。
数週間の試用期間を設けて、その後正社員として雇い入れます。

入社後、人事担当者から当人が前職の有給消化中であることを知らされ、その際社会保険の手続きをどうすればいいのかと聞かれました。
前職でまだ社会保険に加入しているので、弊社の入社日で弊社において社会保険加入の申請をすると重複してしまいますよね?
前職の退職日を迎えてから、その翌日付で弊社において手続きをしても問題はないのでしょうか。
どなたかご教示ください。
なにぶん初めてのケースでとまどっています :-(

いつもお世話になっております。

先日新しくアルバイトを雇い入れました。
数週間の試用期間を設けて、その後正社員として雇い入れます。

入社後、人事担当者から当人が前職の有給消化中であることを知らされ、その際社会保険の手続きをどうすればいいのかと聞かれました。
前職でまだ社会保険に加入しているので、弊社の入社日で弊社において社会保険加入の申請をすると重複してしまいますよね?
前職の退職日を迎えてから、その翌日付で弊社において手続きをしても問題はないのでしょうか。
どなたかご教示ください。
なにぶん初めてのケースでとまどっています :-(

この質問に回答
回答

Re: 有給休暇中に転職すると…

2007/02/20 17:20

イリリカ

ちょい参加

編集

ご指摘の通り、やはりきちんと社会保険事務所に確認すべきかと迷っていたところです。
本来ならばそういった指摘を受けることも考慮の上で雇い入れるべきなのでしょうが、「一日でも早く入社させてくれ」と言われた人事担当者が、有給消化中であることを知りつつ入社してもらったというのが実情です。

「まあいいか」でごまかすような真似をしてリスクを負ってしまうのも危険ですよね。
今後の勉強としても、慎重に確認を取ってみます。

kaibashiraさん、ありがとうございました! :-D

ご指摘の通り、やはりきちんと社会保険事務所に確認すべきかと迷っていたところです。
本来ならばそういった指摘を受けることも考慮の上で雇い入れるべきなのでしょうが、「一日でも早く入社させてくれ」と言われた人事担当者が、有給消化中であることを知りつつ入社してもらったというのが実情です。

「まあいいか」でごまかすような真似をしてリスクを負ってしまうのも危険ですよね。
今後の勉強としても、慎重に確認を取ってみます。

kaibashiraさん、ありがとうございました! :-D

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 イリリカ 2007/02/13 15:10
1 kaibashira 2007/02/20 16:16
2
Re: 有給休暇中に転職すると…
イリリカ 2007/02/20 17:20