•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

税理士って必要?

質問 回答受付中

税理士って必要?

2006/03/19 00:09

おはつ

編集

補足する

突然ですが、うちは赤字の会社です。

今まで税理士さんをお願いしていましたが、それを払うお金も(T_T)という状態です。
また、ちょっと税理士さんとの関係があまり良くないものですから、税理士さんを変えるかどうか悩んでいるような状態です。

私は最近経理の職についたんですが、その税理士さんには決算をしてもらっていて、記帳もしてもらっているようです。

私としては、経理初心者なので、税理士さんがいてくださったほうがいいな、とは思うのですが、どんなものでしょうか。
ホントに小さくて赤字の会社なのですが、税理士さんはいなくてはいけないものなのでしょうか?また、もし税理士さんを今までの方から別の方にお願いするとして、どういった基準で選べばいいのでしょうか?

もしよろしければ、ご教授いただけるとありがたいです<m(__)m>

突然ですが、うちは赤字の会社です。

今まで税理士さんをお願いしていましたが、それを払うお金も(T_T)という状態です。
また、ちょっと税理士さんとの関係があまり良くないものですから、税理士さんを変えるかどうか悩んでいるような状態です。

私は最近経理の職についたんですが、その税理士さんには決算をしてもらっていて、記帳もしてもらっているようです。

私としては、経理初心者なので、税理士さんがいてくださったほうがいいな、とは思うのですが、どんなものでしょうか。
ホントに小さくて赤字の会社なのですが、税理士さんはいなくてはいけないものなのでしょうか?また、もし税理士さんを今までの方から別の方にお願いするとして、どういった基準で選べばいいのでしょうか?

もしよろしければ、ご教授いただけるとありがたいです<m(__)m>

この質問に回答
回答

Re: 税理士って必要?

2006/03/20 11:38

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

すでに他の方が書かれているようですが、
satoryuさん自信の答えが出ているのなら、
あとは税理士さんと相談されるのがいいと思いますよ。
ZELDAさんも書かれておりますが、
税理士さんにどこまで任せるかによって
顧問料も違ってきますし、
今のほとんど全て任せてます状態では、
satoryuさんが、細かい部分を把握できない恐れもありますから。

会社と自分のためにも、と記帳だけでもされてみてはいかがでしょうか。
あとは税理士さん次第です。

あ、そこまでさせておいて税理士を変える、というのは
あまり得策ではないかもしれません。
税理士業界も狭いようですので・・・。

すでに他の方が書かれているようですが、
satoryuさん自信の答えが出ているのなら、
あとは税理士さんと相談されるのがいいと思いますよ。
ZELDAさんも書かれておりますが、
税理士さんにどこまで任せるかによって
顧問料も違ってきますし、
今のほとんど全て任せてます状態では、
satoryuさんが、細かい部分を把握できない恐れもありますから。

会社と自分のためにも、と記帳だけでもされてみてはいかがでしょうか。
あとは税理士さん次第です。

あ、そこまでさせておいて税理士を変える、というのは
あまり得策ではないかもしれません。
税理士業界も狭いようですので・・・。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 2006/03/19 00:09
1 ZELDA 2006/03/19 08:34
2 konta 2006/03/20 09:57
3
Re: 税理士って必要?
ゆいちょ 2006/03/20 11:38
4 2006/03/22 11:10