•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

税理士って必要?

質問 回答受付中

税理士って必要?

2006/03/19 00:09

おはつ

編集

補足する

突然ですが、うちは赤字の会社です。

今まで税理士さんをお願いしていましたが、それを払うお金も(T_T)という状態です。
また、ちょっと税理士さんとの関係があまり良くないものですから、税理士さんを変えるかどうか悩んでいるような状態です。

私は最近経理の職についたんですが、その税理士さんには決算をしてもらっていて、記帳もしてもらっているようです。

私としては、経理初心者なので、税理士さんがいてくださったほうがいいな、とは思うのですが、どんなものでしょうか。
ホントに小さくて赤字の会社なのですが、税理士さんはいなくてはいけないものなのでしょうか?また、もし税理士さんを今までの方から別の方にお願いするとして、どういった基準で選べばいいのでしょうか?

もしよろしければ、ご教授いただけるとありがたいです<m(__)m>

突然ですが、うちは赤字の会社です。

今まで税理士さんをお願いしていましたが、それを払うお金も(T_T)という状態です。
また、ちょっと税理士さんとの関係があまり良くないものですから、税理士さんを変えるかどうか悩んでいるような状態です。

私は最近経理の職についたんですが、その税理士さんには決算をしてもらっていて、記帳もしてもらっているようです。

私としては、経理初心者なので、税理士さんがいてくださったほうがいいな、とは思うのですが、どんなものでしょうか。
ホントに小さくて赤字の会社なのですが、税理士さんはいなくてはいけないものなのでしょうか?また、もし税理士さんを今までの方から別の方にお願いするとして、どういった基準で選べばいいのでしょうか?

もしよろしければ、ご教授いただけるとありがたいです<m(__)m>

この質問に回答
回答

Re: 税理士って必要?

2006/03/19 08:34

ZELDA

神の領域

編集

税理士さんはいなくてはいけないものなのでしょうか?
赤字だから税理士が不要・必要というのはケースバイケースだとは思うのですが・・・。
satoryuさん自信の答えは既に出ていますね。
でしたら、居てもらった方が良いのではないでしょうか。
税務調査が入ったりする時も強い見方ですしね。

税理士さんには決算をしてもらっていて、記帳もしてもらっているようです。
税理士さんには決算のみを依頼して、記帳は会社で行ったらいかがでしょうか。
税理士さんと交渉次第ですが、それだけでも顧問料は変わってきます。

税理士を替えるのは非常に大変だとは思いますが、地元の税理士会に相談してみるとか、同業の会社の方にそれとなく聞いてみるとかしてみてはいかかでしょうか。

税理士さんはいなくてはいけないものなのでしょうか?
赤字だから税理士が不要・必要というのはケースバイケースだとは思うのですが・・・。
satoryuさん自信の答えは既に出ていますね。
でしたら、居てもらった方が良いのではないでしょうか。
税務調査が入ったりする時も強い見方ですしね。

税理士さんには決算をしてもらっていて、記帳もしてもらっているようです。
税理士さんには決算のみを依頼して、記帳は会社で行ったらいかがでしょうか。
税理士さんと交渉次第ですが、それだけでも顧問料は変わってきます。

税理士を替えるのは非常に大変だとは思いますが、地元の税理士会に相談してみるとか、同業の会社の方にそれとなく聞いてみるとかしてみてはいかかでしょうか。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 2006/03/19 00:09
1
Re: 税理士って必要?
ZELDA 2006/03/19 08:34
2 konta 2006/03/20 09:57
3 ゆいちょ 2006/03/20 11:38
4 2006/03/22 11:10