•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

会計ソフトの使用状況について

質問 回答受付中

会計ソフトの使用状況について

2006/02/11 04:14

ちゃる

常連さん

編集

皆さん、いろいろと会計ソフトをお使いのようですが、ちょっとお聞きしたいことがあります。

私は今回の会社に入社し、初めて経理に携わっております。
簿記の知識は多少ありますが、建設関係の会社ということもあり、まだ慣れておりません。

私が昨年暮れに入社しまして、その時は会計ソフト(建設関係)の導入を検討していた最中でした。
完全に導入したのは今年に入ってからです。

今まで会計ソフトというものを使ったことがなく、帳簿や伝票類は手書きで、集計関係はPCで作成、という感じでした。
だからでしょうか・・・。
会計ソフトには違和感があります。
いろいろな集計(損益や貸借)が一発で出ますし、グラフなどのその他機能も優れているとは思っています。
でも、打ち込んでいて、いつも打ち間違えをしていないか不安なんです。

皆さんは、会計ソフトの方が楽でしょうか?
入力ミスなど、どうやって発見しておりますか?
また、会計ソフトを使用しているけど、手書きで発行しているものなどありますか?
入力したままPCにて保存、という形をとっているのでしょうか?
月の締めでは何を印刷・保存しておりますか?

質問ばかりで申し訳ありませんが、皆さんのご意見をお聞かせいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致します。

皆さん、いろいろと会計ソフトをお使いのようですが、ちょっとお聞きしたいことがあります。

私は今回の会社に入社し、初めて経理に携わっております。
簿記の知識は多少ありますが、建設関係の会社ということもあり、まだ慣れておりません。

私が昨年暮れに入社しまして、その時は会計ソフト(建設関係)の導入を検討していた最中でした。
完全に導入したのは今年に入ってからです。

今まで会計ソフトというものを使ったことがなく、帳簿や伝票類は手書きで、集計関係はPCで作成、という感じでした。
だからでしょうか・・・。
会計ソフトには違和感があります。
いろいろな集計(損益や貸借)が一発で出ますし、グラフなどのその他機能も優れているとは思っています。
でも、打ち込んでいて、いつも打ち間違えをしていないか不安なんです。

皆さんは、会計ソフトの方が楽でしょうか?
入力ミスなど、どうやって発見しておりますか?
また、会計ソフトを使用しているけど、手書きで発行しているものなどありますか?
入力したままPCにて保存、という形をとっているのでしょうか?
月の締めでは何を印刷・保存しておりますか?

質問ばかりで申し訳ありませんが、皆さんのご意見をお聞かせいただければ嬉しいです。
よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 会計ソフトの使用状況について

2006/02/11 07:44

ZELDA

神の領域

編集

個人事業ですが、会計ソフトの方が楽ですね。
後から記帳の修正や追加があった場合は簡単に出来ますしね。
逆に、修正や追加に無駄な時間をとられる事が無くなりました。

入力ミスについては、毎月の締め日に仕訳帳をプリントアウトして領収書や請求書などと照合しています。
ですので、締め日にプリントアウトしているのは仕訳帳だけですね。

帳簿データーは普段はPC内に保管していますが、「電磁的記録等による保存等の承認申請」を提出していないので、期末には全部プリントアウトして保管しています。
しかし、何かのトラブルでデータの損失が考えられますので、必ず定期的に外部にバックアップを取っています。

Tyarubouさんとは事業規模が全く違うとは思いますが、ご参考になりましたでしょうか。

個人事業ですが、会計ソフトの方が楽ですね。
後から記帳の修正や追加があった場合は簡単に出来ますしね。
逆に、修正や追加に無駄な時間をとられる事が無くなりました。

入力ミスについては、毎月の締め日に仕訳帳をプリントアウトして領収書や請求書などと照合しています。
ですので、締め日にプリントアウトしているのは仕訳帳だけですね。

帳簿データーは普段はPC内に保管していますが、「電磁的記録等による保存等の承認申請」を提出していないので、期末には全部プリントアウトして保管しています。
しかし、何かのトラブルでデータの損失が考えられますので、必ず定期的に外部にバックアップを取っています。

Tyarubouさんとは事業規模が全く違うとは思いますが、ご参考になりましたでしょうか。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 ちゃる 2006/02/11 04:14
1
Re: 会計ソフトの使用状況について
ZELDA 2006/02/11 07:44
2 konta 2006/02/11 09:42
3 ゆいちょ 2006/02/11 22:23
4 ちゃる 2006/02/13 00:14