•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

破産した兄弟から身を守る方法

質問 回答受付中

破産した兄弟から身を守る方法

2005/12/15 21:13

えっじ

常連さん

編集

こんばんは。
 このたび、弟(25歳)に破産決定が裁判所から下りたのですが、その弟が、遠方にいて、又、少しの自律神経失調症を煩っており、障害者手帳を持っている場合に、その弟が、何らかの方法で、ヤミ金融などからお金を借りて、あとあとトラブルになることを防ぐ方法は、ありますか?

法律的に、「補助」や「後見人制度」を使っておくことで、弟が、そのような金融業者と契約をしても、無効にすることができると聞いたのですが、いかがなものなのでしょうか?
 弟自身が、しっかりするのが一番言いのですが・・・

ご教示、いただけると幸いです。

こんばんは。
 このたび、弟(25歳)に破産決定が裁判所から下りたのですが、その弟が、遠方にいて、又、少しの自律神経失調症を煩っており、障害者手帳を持っている場合に、その弟が、何らかの方法で、ヤミ金融などからお金を借りて、あとあとトラブルになることを防ぐ方法は、ありますか?

法律的に、「補助」や「後見人制度」を使っておくことで、弟が、そのような金融業者と契約をしても、無効にすることができると聞いたのですが、いかがなものなのでしょうか?
 弟自身が、しっかりするのが一番言いのですが・・・

ご教示、いただけると幸いです。

この質問に回答
回答

Re: 破産した兄弟から身を守る方法

2005/12/17 01:19

PTA

すごい常連さん

編集

破産しているのであれば、そもそも借金は出来ません。
問題は・・・
そんなことは百も承知で、無理矢理はんこを押させて、無効な契約でもお構い無しに、脅してむしり取ろうとするヤミ金融は、そもそも裏社会なので、表社会の法律は通用しません。消費生活相談センターから警察まで、相談窓口を確認しておきましょう。
しかし・・・破産した障害者の弟にしっかりしろとは・・・厳しくないですか。
そもそもこのスレッドのタイトル「兄弟から身を守る方法」とは?弟の心配ではなく、自分に火の粉がかかることを心配しているかのような印象を受けますが・・・私の解釈が間違っていたらごめんなさい。こういう場合、いちばん頼りにすべきはアニキだと思うのです、とにかく兄が弟の面倒をしっかり見て、助け合って頑張ってください。

破産しているのであれば、そもそも借金は出来ません。
問題は・・・
そんなことは百も承知で、無理矢理はんこを押させて、無効な契約でもお構い無しに、脅してむしり取ろうとするヤミ金融は、そもそも裏社会なので、表社会の法律は通用しません。消費生活相談センターから警察まで、相談窓口を確認しておきましょう。
しかし・・・破産した障害者の弟にしっかりしろとは・・・厳しくないですか。
そもそもこのスレッドのタイトル「兄弟から身を守る方法」とは?弟の心配ではなく、自分に火の粉がかかることを心配しているかのような印象を受けますが・・・私の解釈が間違っていたらごめんなさい。こういう場合、いちばん頼りにすべきはアニキだと思うのです、とにかく兄が弟の面倒をしっかり見て、助け合って頑張ってください。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 えっじ 2005/12/15 21:13
1 ゆいちょ 2005/12/16 13:10
2
Re: 破産した兄弟から身を守る方法
PTA 2005/12/17 01:19
3 おけ 2005/12/17 23:40
4 えっじ 2005/12/18 01:09