•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

こんなとき誰に聞けばいいのでしょうか?

質問 回答受付中

こんなとき誰に聞けばいいのでしょうか?

2005/11/14 18:00

おはつ

編集

補足する

一般事務で今の会社に入社し、現在は給与計算と社長を除く社員の経費精算などを一人で担当してます。
経理の仕事に就きたいと思い、昨年日商簿記の2級を取得しました。しかし2年前くらいに社長に「そのうち経理全般担当してもらうから」とのことだったので実務経験がつめると思っていたのですが、今まで経理全般担当していたのが社長で、わからないことを聞くと実務経験がない私ですが、どう考えてもそんな科目になるとは思えないのですが・・・それは言うべきことなのでしょうか?
たとえばですが、
社員の健康診断費は雑費
懇親会参加費は研究開発費
海外出張費は研究開発費
大量のDMや雑誌等の広告掲載費は販売促進費
事務と経理関係と1人でしているので社長以外には聞けず、でも社長に聞いてもまともな答えが返ってこないので今回相談させてもらいましたm(__)mすみませんが、よろしくお願いします。

一般事務で今の会社に入社し、現在は給与計算と社長を除く社員の経費精算などを一人で担当してます。
経理の仕事に就きたいと思い、昨年日商簿記の2級を取得しました。しかし2年前くらいに社長に「そのうち経理全般担当してもらうから」とのことだったので実務経験がつめると思っていたのですが、今まで経理全般担当していたのが社長で、わからないことを聞くと実務経験がない私ですが、どう考えてもそんな科目になるとは思えないのですが・・・それは言うべきことなのでしょうか?
たとえばですが、
社員の健康診断費は雑費
懇親会参加費は研究開発費
海外出張費は研究開発費
大量のDMや雑誌等の広告掲載費は販売促進費
事務と経理関係と1人でしているので社長以外には聞けず、でも社長に聞いてもまともな答えが返ってこないので今回相談させてもらいましたm(__)mすみませんが、よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: こんなとき誰に聞けばいいのでしょうか?

2005/11/14 19:50

naopi

おはつ

編集

はじめまして。
簿記資格取得のために勉強したものが
実務に沿うものでない場合が多いです。
me55312さんの会社がどのような業務を行っているかで
違ってきますが、社長の仕訳が頓珍漢だとは思えません。
仕訳があっているかどうかは
お願いしている税理士さんに聞いてみるのが一番だと思います。

はじめまして。
簿記資格取得のために勉強したものが
実務に沿うものでない場合が多いです。
me55312さんの会社がどのような業務を行っているかで
違ってきますが、社長の仕訳が頓珍漢だとは思えません。
仕訳があっているかどうかは
お願いしている税理士さんに聞いてみるのが一番だと思います。

返信

回答一覧
表示: