•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社会保険加入時の疑問

質問 回答受付中

社会保険加入時の疑問

2005/07/02 17:38

TANTO

おはつ

編集

社会保険等の加入手続きを頼まれたのですが、社員の中に年金保険料及び健康保険を長年未払い者の者がいるのですが、この場合厚生年金の手続きの際なにか不都合がしょうじるのでしょうか?
保険料支払の履歴に係らず、加入手続きは普通にできるのでしょうか?

今までこんな経験が無いので、どなたか教えて下さい。

社会保険等の加入手続きを頼まれたのですが、社員の中に年金保険料及び健康保険を長年未払い者の者がいるのですが、この場合厚生年金の手続きの際なにか不都合がしょうじるのでしょうか?
保険料支払の履歴に係らず、加入手続きは普通にできるのでしょうか?

今までこんな経験が無いので、どなたか教えて下さい。

この質問に回答
回答

Re: 社会保険加入時の疑問

2005/07/03 09:40

みき

積極参加

編集

本人さんのところには納付書が届いたりしていることでしょう。
この場合の支払い義務は従業員本人にあるので、会社には関係ないことです。
会社に入社された日の資格取得届を出せばOKです。
加入手続きはいつも通り普通の処理です。

ただ、国民年金は2年にさかのぼって支払えますので、支払うように勧めてあげたほうが、結果、本人にとってプラスになると思いますので一言だけ「払いに行ったほうがいいよ」と言ってあげたらどうですか?
まぁ、従業員本人次第ですが。

本人さんのところには納付書が届いたりしていることでしょう。
この場合の支払い義務は従業員本人にあるので、会社には関係ないことです。
会社に入社された日の資格取得届を出せばOKです。
加入手続きはいつも通り普通の処理です。

ただ、国民年金は2年にさかのぼって支払えますので、支払うように勧めてあげたほうが、結果、本人にとってプラスになると思いますので一言だけ「払いに行ったほうがいいよ」と言ってあげたらどうですか?
まぁ、従業員本人次第ですが。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 TANTO 2005/07/02 17:38
1
Re: 社会保険加入時の疑問
みき 2005/07/03 09:40