•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社員個人の車を業務に使用する場合

質問 回答受付中

社員個人の車を業務に使用する場合

2005/06/07 00:38

bajil

おはつ

編集

初めまして、宜しくお願いします。

社有車不足により、営業職一人に、通勤及び営業活動は本人所有の車にて行なってもらおうとの検討が進み、ガソリン代は会社負担を条件に本人の了解を得ました。

ところが、通勤や営業活動中の万一の事故等の対応は未確立です。今回はじめてのケースなので。
やはり、勤務時間中においては全て会社での対応となるのでしょうか?
対人、対物はもちろんと思いますが、自損の場合の車両修理も?
保険料についてはそのまま、本人負担でお願いしてよいですよね?それで、万一の時はその保険を使わせてもらう形になりますよね?

会社の業績がかなり厳しいので、最低これだけは会社が負担すべきというものや、最初に取り決めておくべき事項等、なんでもけっこうですので、アドバイスをいただけると助かります。

わかりづらくてすみません。

初めまして、宜しくお願いします。

社有車不足により、営業職一人に、通勤及び営業活動は本人所有の車にて行なってもらおうとの検討が進み、ガソリン代は会社負担を条件に本人の了解を得ました。

ところが、通勤や営業活動中の万一の事故等の対応は未確立です。今回はじめてのケースなので。
やはり、勤務時間中においては全て会社での対応となるのでしょうか?
対人、対物はもちろんと思いますが、自損の場合の車両修理も?
保険料についてはそのまま、本人負担でお願いしてよいですよね?それで、万一の時はその保険を使わせてもらう形になりますよね?

会社の業績がかなり厳しいので、最低これだけは会社が負担すべきというものや、最初に取り決めておくべき事項等、なんでもけっこうですので、アドバイスをいただけると助かります。

わかりづらくてすみません。

この質問に回答
回答

Re: 社員個人の車を業務に使用する場合

2005/06/07 10:39

art-s

常連さん

編集

bajilさんこんにちは☆

会社として車両に関する規則を作成されるか、または私有車公用使用契約などの文面で契約書・覚書など締結されてはいかがでしょうか?その中で補助範囲・損害補償範囲などの条項を定めれば宜しいかと思います。

あと、ガソリン代算出の関係では運転日報(業務内容・行き先・走行距離など)を作成・提出していただいた方が宜しいと思います。

なお、出退勤途中などは微妙なところですが、業務に使用中に万一事故に遭遇された場合であれば会社負担(労災)となるのではないでしょうか。労務に関してはうといのですみませんが詳しくご説明できませんm(_ _)m

説明下手ではありますが、ご参考まで★

bajilさんこんにちは☆

会社として車両に関する規則を作成されるか、または私有車公用使用契約などの文面で契約書・覚書など締結されてはいかがでしょうか?その中で補助範囲・損害補償範囲などの条項を定めれば宜しいかと思います。

あと、ガソリン代算出の関係では運転日報(業務内容・行き先・走行距離など)を作成・提出していただいた方が宜しいと思います。

なお、出退勤途中などは微妙なところですが、業務に使用中に万一事故に遭遇された場合であれば会社負担(労災)となるのではないでしょうか。労務に関してはうといのですみませんが詳しくご説明できませんm(_ _)m

説明下手ではありますが、ご参考まで★

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 bajil 2005/06/07 00:38
1
Re: 社員個人の車を業務に使用する場合
art-s 2005/06/07 10:39
2 bajil 2005/06/07 13:21
3 おけ 2005/06/08 01:54