•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

請求より受領が多くなった時の仕分け方を、教えて下さい。

質問 解決済

請求より受領が多くなった時の仕分け方を、教えて下さい。

2016/02/25 07:42

kenz

おはつ

編集

例:商品10万円を売掛けたが、11万円を受領した。※返金しないケースです。
------------------------------------------------------
売掛金 / 売上(10万円)

※しかし、11万円の振り込みがあった※

普通預金 / 売掛金(11万円)
普通預金 / 売上(1万円)
-------------------------------------------------------
これで合ってますか?或いは・・・
---------------------------------------------

普通預金 / 売掛金(10万円)
----------------------------------------------
どちらが正しいか、教えて下さい。

例:商品10万円を売掛けたが、11万円を受領した。※返金しないケースです。
------------------------------------------------------

※しかし、11万円の振り込みがあった※

普通預金 / 売掛金(11万円)
-------------------------------------------------------
これで合ってますか?或いは・・・
---------------------------------------------

普通預金 / 売掛金(10万円)
----------------------------------------------
どちらが正しいか、教えて下さい。

この質問は締め切られました
回答

Re:Re:Re:Re:Re:請求より受領が多くなった時の仕分け方を、教えて下さい。

2016/02/27 19:14

efu

すごい常連さん

編集

-------------------------------
入金時
普通預金/売掛金/11万
普通預金/売上/1万
-------------------------------

↑ これだと普通預金に12万円振り込まれたことになってしまいますよ。

普通預金には11万円しか振り込まれていないのですから

入金時
普通預金/売掛金/10万
普通預金/売上/1万

が正解ですね。

入金時
普通預金売掛金/11万
普通預金/売上/1万

↑ これだと普通預金に12万円振り込まれたことになってしまいますよ。

普通預金には11万円しか振り込まれていないのですから

入金時
普通預金売掛金/10万
普通預金/売上/1万

が正解ですね。

お礼

2016/02/28 03:31

編集

丁寧な御解説で、何が間違ってるのかが 私にも よく分かりました。 ありがとうございます!
回答一覧
表示:

この質問に関連するキーワード